您当前的位置:首页 > 政务网 > 政务动态 > >>返回

“祖国在心中 英烈励我行”青少年书画展在南京抗馆举行

发布: 2019-09-03   浏览次数:12   字号:[ ]

  

  为庆祝中华人民共和国诞辰70周年,纪念抗战胜利74周年,在2019年抗战胜利纪念日到来之际,由南京抗日航空烈士纪念馆、南京航空联谊会主办,南京航空联谊会书画院、南京第十三中学锁金分校、南京民间抗战博物馆承办的“祖国在心中,英烈励我行”青少年书画展,在南京抗日航空烈士纪念馆举办,以此形式表达我们对祖国的热爱,对英烈的崇敬。
  本次展览从5月份开始筹备,以“缅怀抗日航空英烈”和“歌颂祖国繁荣昌盛”为主题面向江苏省青少年学生征集绘画和书法作品。活动得到了各地学校师生的积极响应和参与,不少学校专门组织学生进行了采风创作。经过历时4个多月的征集,共收到来自全省范围内青少年书画作品数百幅,经过认真筛选,精选出其中一百余幅作品参加此次展出。这些作品内容丰富、形式多样,天真烂漫、童趣盎然,朴实率真、立意深刻。青少年学生们挥毫泼墨,舞动丹青,以书言志,以画传情,作品虽然略显稚嫩,但尽显对革命先烈的崇敬和对祖国壮丽山河的热爱之情。
  此次活动极大地激发了广大青少年对书画艺术的兴趣,活跃和繁荣了校外文化教育,给广大年轻书画爱好者搭建了一个展示才华和学习交流的平台。为了鼓励青少年参与书画学习和创作的热情,展览评选出一等奖6名,二等奖10名,三等奖18名,并颁发证书,年龄最小的获奖选手只有5岁。
  为了传承抗战精神,在青少年心中厚植热爱祖国和崇尚英烈精神的情怀,主办方将以此次展出为索引,不断挖掘抗战文化,用艺术手法增强对青少年的吸引力,增强青少年的兴趣,让青少年在艺术创作中融入学英烈,爱祖国的精神元素,在潜移默化中接受爱国主义教育。(高炜 杨丽丽)