您当前的位置:首页 > 政务网 > 政务动态 > >>返回

南京抗日航空烈士纪念馆荣获南京市社科普及工作先进集体

发布: 2019-01-29   浏览次数:12   字号:[ ]

  日前,南京市召开“社科颁奖大会暨市社科联八届五次全委会”,市领导、南京抗日航空烈士纪念馆受邀参会,并荣获2018年度南京市社会科学普及工作先进集体,该馆孙瑶、王瑾两名同志荣获先进个人。

  今年,南京抗日航空烈士纪念馆专门开辟“爱国主义、社科普及教育活动中心”。开展系列教育活动;打造“讲述英雄故事、传播爱国声音”社科普及进校园活动和“红色文化讲坛”社会教育等社科普及教育特色品牌;举办《改革与辉煌——中国航空创新发展历程》专题展;组织人员积极参与江苏省第十五届社会科学普及宣传周活动;这一系列活动的开展广受社会各界的好评,获得了良好的社会效益,在今年省市社科普及活动中取得了较好的成绩。

  创立“爱国主义、社科普及教育活动中心”

  作为抗日航空英雄系列微展览的举办场所,在中心内成功举办了4场讲座:包括《镇馆之宝背后的故事》,省文明办牵头与江苏城市频道共同承办的“新鲜一课 经典传承”传统文化现场教学公益活动,针对台湾夏令营学生的《孙中山与航空救国》讲座和针对青少年学生的《英烈保护法》普法宣讲等主题教育活动。

  打造社科普及教育的特色品牌

  依托抗战文化教育资源,加强抗馆社科普及教育示范基地建设,充分发挥基地功能作用,以“请进来、走出去”的方式,打造抗馆社会教育的特色品牌。一是“讲述英雄故事,传播爱国声音”社科普及进校园活动品牌,被列入市社科联2018年社科普及拟资助项目,开展8场主题为“讲述英雄故事,传播爱国声音”的红色文艺汇演暨社科普及进校园、进企事业单位活动,广受欢迎。两期讲座被收入人民网江苏人文讲坛。二是“抗战文化讲坛”社科普及教育品牌,被列入2018年度江苏省社科联社科普及(一般)资助项目。创新宣教模式,采用线下线上相结合的方式,线下招募社会听众开办讲座,线上由抗馆讲解员将抗日航空英雄事迹录制成配乐音频,结合图文,在重要纪念日和时间节点通过景区微信公众号推送,有效扩大了受众面,也节约了人力资源和场地资源,网友纷纷留言点赞。

 

  策划举办特色社科普及专题展

  结合纪念活动的举办,抗馆联合相关单位,充分挖掘考证档案史料,整合档案文化资源,《1941——1945年的战争宣传画》,联合南京航航空航天大学共同举办《改革与辉煌——中国航空创新发展历程》专题展,与云南飞虎研究会等共同举办《飞虎队援华抗日图片展》在云南开展, 改建的“爱国主义、社科普及教育活动中心”连续举办《抗日航空英雄陈怀民》、《空军战魂高志航》、《无问西东沈崇诲》图片展,赴香港举办《华侨援华抗日空战》,在抗馆及其他各地展出后,广受欢迎,各大媒体进行了广泛报道,国内外各界人士纷纷前来参观,并给予好评,产生了较好的社会效益。

  其中,《改革与辉煌——中国航空创新发展历程》专题展出后受到了社会各界的广泛关注,大中小学校、省市机关、团体及企事业单位多次组团参观展览,开展党员教育活动,取得了良好的社会效益。展览被市委宣传部和南京市社科联列入南京市第十五届社科普及宣传周重点推荐活动。另外,精心策划推出抗日航空英雄系列微展览三期,通过挖掘宣传著名航空英烈英雄事迹,激发广大市民游客尤其是青少年努力学习、爱岗敬业、报效国家的情怀。

  积极参与江苏省第十五届社会科学普及宣传周活动

  收到南京市社会科学界联合会下发的《关于组织参加省社科普及周主题知识竞赛的通知》后,南京抗日航空烈士纪念馆高度重视、精心组织、通过组织馆内外的广大游客、南京市大、中、小学踊跃参与“江苏省第十五届社会科学普及宣传周主题知识有奖竞答”活动,取得了良好的社会效益和宣传效果。

  通过在抗馆馆内的显要位置摆放并发放知识竞赛宣传手册和宣传海报,同时将活动的内容发到我馆及共建单位的QQ群、微信群、朋友圈广泛宣传。将本次有奖竞答活动的活动宗旨、活动主题、活动组织单位、活动平台、活动时间、参与方法、奖励规则一一落实,并主动向广大游客宣传知识竞赛内容。(图文/程薇薇)