当前位置:首页 > 政务网 > 政务动态
“纪念中国人民抗日战争胜利73周年诵读活动”在南京抗日航空烈士纪念馆隆重举行
日期:2018-09-03 浏览次数:12 字号:[ ] 视力保护色:

  

  73年前,中国人民经过艰苦卓绝的浴血奋战,赢得了近代以来中国反抗外敌入侵的第一次完全胜利。这一伟大胜利,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景,开启了古老中国凤凰涅槃、浴火重生的新征程。

  为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利73周年,9月3日上午,“纪念中国人民抗日战争胜利73周年诵读活动”在航空烈士公墓抗日航空烈士纪念碑广场隆重举行。中山陵园管理局、南京航空联谊会会员及烈士亲属代表、石林集团、玄武湖街道、上海国致集团、东方航空公司江苏分公司、南京航空航天大学、南京市第十三中学锁金分校等单位200余人参加了诵读活动。

  80多年前,面对侵略者,中华儿女同全世界世界所有饱受战争摧残的国家和人民一样,不屈不挠、前赴后继、奋勇抗战。面对强敌入侵、领空被袭,英勇的中国空军同前来援华参战的苏联、美国等国的志愿航空队员并肩作战、舍生忘死,留下了感人肺腑的英勇事迹;为了迎战强敌、捍卫和平,英勇的中国空军立下了用自己的身体、飞机和炸弹与敌人的兵舰和阵地同归于尽的誓言,用青春和热血,谱写了可歌可泣的壮丽诗篇。

  本次诵读活动由中山陵园管理局和南京市政协港澳台侨和外事委员会共同主办,旨在铭记历史、缅怀先烈,珍爱和平、开创未来。在庄严肃穆的抗碑广场,200多名来自南京市的社会各界人士组成六个方阵,面对4296名中外抗日航空烈士的英名,全体肃立,唱国歌,向抗日航空烈士默哀、鞠躬、诵读纪念抗战胜利纪念日诗歌《我的抗战》,表达对烈士的崇敬之情。(程薇薇)

相关信息