您当前的位置:首页 > 钟山资讯 > 政务动态 > >>返回

“抗馆”接待俄罗斯“爱国者”基金会

发布: 2019-05-13   浏览次数:12   字号:[ ]

   

  日前,为促进中俄两国人民友谊,共同开展青少年爱国主义教育,俄罗斯青少年军事训练和爱国主义教育发展基金会(“爱国者”)代表团一行13人在主席特罗尼科娃·拉丽萨·谢尔盖耶芙娜的率领下,专程来到南京抗日航空烈士纪念馆开展文化交流活动。代表团成员包括前苏联援华志愿航空队员的后代、俄罗斯国家档案馆副馆长、俄罗斯国防部军事大学教授、莫斯科国际老战士协会官员、历史学家、青年军成员等。此前,代表团还访问了武汉、重庆等二战中苏联援华志愿航空队曾经战斗过的地方。
 
   代表团一行首先来到航空烈士公墓,举行了庄严的凭吊仪式,向抗日航空烈士纪念碑敬献花篮,并参观了镌刻有236名前苏联航空烈士姓名的英烈碑。苏联援华志愿航空队飞行员康斯坦丁·季莫菲耶维奇·奥帕索夫的儿子叶甫盖尼·康斯坦丁诺维奇·奥帕索夫此次随团来到南京,他在英烈碑上找到了父亲的名字,感到非常激动。他指着英烈碑告诉大家,父亲于1938年4月7日在鄱阳湖上方的空战中牺牲,飞机被击中后落进了鄱阳湖中,后被当地渔民打捞上岸掩埋,牺牲时年仅30岁。俄方代表团对中方精心维护抗日航空烈士公墓和英烈碑表示感谢。

  凭吊仪式后,代表团及参加活动人员来到抗馆4号馆,参观由俄方带来的介绍前苏联志愿航空队员与中国空军并肩作战,联合抗击侵略者的图片展。最后,双方进行了简短而热烈的座谈,双方历史专家围绕二战中苏联援华对日空战历史分别作了交流发言。(高炜)