您当前的位置:首页 > 钟山资讯 > 政务动态 > >>返回

为了让烈士早日回家——《等着我》栏目嘉宾、烈士后人李安女士到访南京抗馆

发布: 2018-11-16   浏览次数:12   字号:[ ]

  2018年8月5日,中央电视台一套《等着我》栏目播出了一期来自加拿大的华侨李安女士讲述的故事,揭开了一段尘封近70年的往事……

  抗战期间,曾有大批的民国空军被派往美国受训,他们中有很多没能完成训练,因各种原因牺牲在美国。而他们的家人甚至都不知道他们牺牲的时间地点和具体经过。之后的很长一段时间,他们的名字被淹没在历史中。其中,就有李安女士的二叔李嘉禾。为了还原二叔牺牲的真相,李安开始在美国四处寻访。当她和家人经过多方寻访,最终在德州布利斯堡国家军人陵园找到二叔的墓碑时,发现那里还有很多其他民国空军烈士的墓碑。经过统计,共有57名民国空军英烈埋葬在美国。从那以后,李安就义无反顾地开始为这57位英烈们寻找家人……

  故事播出后,很多有着相似经历的家庭纷纷联系李安。李安的行为同样也让抗馆人深受感动,并向李安发出邀请,希望李安能到抗馆来,看看英烈碑上二叔和战友的名字,知道中国人民从来没有忘记他们,抗馆也愿意为寻找这些烈士的亲属提供必要的协助。

  14日下午,抗馆迎来李安女士一行。这次,李安女士带来了牺牲在美国的57名民国空军烈士的名单,经过核对目前在抗碑上有记载的共27名烈士。很多烈士的亲属都是通过李安得知南京有一个抗日航空烈士纪念馆,亲属们都表达了想在合适的时候到抗馆来祭奠亲人的愿望。当李安女士在英烈碑上看见二叔李嘉禾的名字时,十分感动,表示希望有机会能将亲属们组织到抗馆来凭吊亲人,让更多的人了解这段历史,记住英雄。(杨丽丽)

  链接:李嘉禾简介

  1921年出生于北平一个书香世家。先后就读于北大数学系和西南联大物理系。抗战爆发后,国民政府在各个大学招募空军飞行员,西南联大学生积极响应号召。李嘉禾毅然弃学从军,大约在1943年(大学二年级),李嘉禾考入中央空军航校。后在美国受训期间因飞机失事不幸牺牲。