您当前的位置:首页 > 钟山资讯 > 政务动态 > >>返回

飞虎少将亲属向南京抗日航空烈士纪念馆捐赠珍贵史料

发布: 2018-11-08   浏览次数:12   字号:[ ]

  

  

  2018年11月8日,美国援华飞虎少将、王牌飞行员查尔斯·邦德史料捐赠仪式在南京抗日航空烈士纪念馆(抗馆)举行。

  受邦德将军的弟弟杰克·邦德和女儿贝姬·邦德委托,南京大学外语学院教授赵庆庆老师将查尔斯·邦德生前的签名著作《飞虎日记》和记录美国搜寻专家克莱顿·库里斯先生搜寻工作的《二战中缅印战区坠机和失踪人员搜寻》光碟(共5片)捐赠抗馆。与此同时,赵庆庆教授还将其多篇译著《地狱逃亡:飞虎中队长和他的援华记忆》,《许渊冲:飞虎队走出的翻译大家》、《空战英豪司各特》、《风雨知音无国界:追忆资深记者张彦》、《飞虎之女与“和平之菊”》及刊载其作品的《传记文学》、《南京日报》等报刊捐赠抗馆。

  捐赠仪式现场,赵庆庆老师以PPT和微纪录片等多种形式具体介绍了查尔斯·邦德及其队友在华浴血空战的英勇事迹和感人故事。

  中国的抗战得到了美国援华志愿航空队的大力支持,数千名美国援华志愿航空队员牺牲在抗日空战和驼峰空运中,在航空烈士公墓英烈碑上就镌刻着2590名美国援华志愿航空烈士的名字。其中就有很多是和邦德一起在中国并肩战斗的队员。

  美国航空志愿队(即飞虎队) 1941 年来华抗日,战果辉煌,得到了中国历届领导人的肯定。2015 年9月2日,习近平主席发表《纪念中国人民抗战胜利70周年的讲话》,其中就有“中国人民永远不会忘记...美国‘飞虎队’冒险开辟驼峰航线”的重要语句。

  查尔斯·邦德(Charles Bond)来自美国第九大城市达拉斯, 是飞虎队著名的王牌飞行员。他曾击落9.5架日机,创下一次空战击落三架日机的记录:也曾在一个半月内被日机击落两次,每次都带伤返回战斗。

  1941年12月20日,他参与了飞虎队第一次大捷的作战,取得昆明空战的胜利。1942年5月4日,在云南保山,独斗多架日机,被击落烧伤,自起外号“深紫”(Deep Purple)。1942年6月12日,他在桂林空战中被击落,头部受伤,大难不死,被戏称为“金刚幸运儿邦德” 。

  他在受伤后获得了当地中国老百姓及时的救助。空战间隙,他还向中国老师学习汉语。他在中国的抗日空战中与中国人民结下了深厚的友谊。

  他人生中创造过很多第一次:他第一个把座机涂上鲨鱼牙(飞虎队著名标志);第一个设计“亚当和夏娃”队徽,成为飞虎队第1中队的队徽;也是第一个出版《飞虎日记》的飞行员。该书自1984年出版后,畅销至今。

  战后,他出任美国第12航空队司令,军衔少将,荣膺过云麾勋章、六星勋章、杰出军人勋章、杰出飞行十字勋章、紫心勋章等多项殊荣。2009年,他以94岁高龄在家乡辞世,葬礼隆重。战机凌空飞过致敬,礼炮鸣放21响,通往公墓的道路两边飘扬着美国国旗。国内外传媒都有报道。

  大型纪录片《飞虎传奇》中,有查尔斯?邦德的专访,他深情地说:“我那时爱中国人民,现在仍然爱。”

  近年来,南京抗日航空烈士纪念馆(以下简称抗馆)一直致力于抗日航空文物史料的征集工作,通过各种途径向努力国内外广泛征集中国抗日空战的文物史料近千件,并获得了社会各界的关心和支持,不仅丰富馆藏,而且为展陈研究和宣传教育工作奠定良好的基础。下一步,抗馆将积极与美国飞虎协会、美国陈纳德博物馆等沟通交流,拓展文史征集和合作办展等工作,为传承国际主义精神、传递中美友谊,发挥桥梁和纽带作用。

  (文/程薇薇 高炜 图/杨丽丽)