欢迎访问南京市中山陵园管理局网站

当前位置:首页 > 钟山资讯 > 钟山动态

我局召开党委扩大会议
来源:中山陵园管理局  发布时间:2021-09-10 15:38  阅读次数:显示稿件总访问量

9月8日下午,我局召开党委扩大会议。会议以习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神为统揽,深入学习贯彻市委十四届十三次全会精神,部署推进下半年任务,进一步动员全局上下同心协力、克难奋进,以“时不我待、只争朝夕”的精气神和“事不过夜、案不积卷”的工作作风,努力把各项工作朝前赶、向前争、往实抓,全力以赴完成年度各项指标任务。

会议由党委书记、局长汪东明主持。全体局领导、副处以上干部、中山陵派出所、交警中队负责同志参加了会议,部门代表作了交流发言,各分管领导对下半年任务做了具体安排。汪东明同志传达了市委十四届十三次全会精神并作总结讲话。

会议认为,围绕中央、省市部署,全局上下团结一心、务实进取,上半年各项工作开局良好、稳中有进,在党史学习教育、文旅产品创新、重点项目推进、服务品牌提升等方面取得较好成效。

会议指出,要进一步认清形势,坚定信心,把握景区发展的重要机遇,全体党员干部要着力强化政治能力建设,善于从政治层面谋划、考量和推动工作。做好下半年工作,要始终突出四个鲜明导向。一是突出政治引领的鲜明导向,把牢正确发展方向。坚持以政治建设为统领,自觉在思想上、行动上、作风上对标对表党中央要求,把加强党史学习教育作为贯穿全年的政治任务,推动“我为群众办实事”实践活动走深走实。二是突出生态优先的鲜明导向,打造绿色发展典范。要始终坚持绿色发展理念,立下生态优先的规矩,理清生态保护与经济发展的关系,切实守护好“绿水青山”。三是突出改革攻坚的鲜明导向,引领景区提质升级。必须紧扣新形势新变化,围绕企业改革、经营转型、执法效能提升等管理目标,不断提升综合治理水平,完善旅游公共服务体系,为游客提供标准化、智慧化、人性化服务。四是突出多元融合的鲜明导向,满足美好生活向往。坚持以文塑旅、以旅彰文,深挖景区文化内涵,找准特色定位,构建适应不同层次需求的旅游产品群,要进一步丰富营销手段,完善全媒体宣传体系,不断提升景区影响力、吸引力和美誉度。

会议强调,在抓好常态化疫情防控的前提下,下半年要突出抓好五方面工作。一是加大生态保护力度。严格保护生态系统,进一步深化河湖长制管理,严格落实“林长制”各项要求,加大保护区巡查执法力度,完善安全网络管理体系,持续做好环境保护和生态修复工作。二是加快推进重点项目。配合做好紫金山玄武湖板块各项规划,启动钟山风景名胜区详细规划编制前期工作,加快推进紫金山天文台博物馆、孙中山纪念馆展陈改造等重点项目建设。三是塑造特色品牌形象。推进“钟山博物馆聚落”研学基地建设,持续深耕、优化智慧景区“一体化”建设,有序策划开展灵谷桂花节、“秋到紫金山”等品牌活动,最大化释放文旅消费潜力。四是提升精细化管理水平。毫不松懈抓好常态化疫情防控,深化文明典范城市创建、5A景区暗访整改、平安景区创建等工作,建立健全全要素网格化综合治理体系,实现“大数据+网格化+铁脚板”机制在景区落地生效。五是全面加强党的建设。扎实开展党史学习教育,把学习党史与提升政治能力、推动景区高质量发展相融合。严格落实意识形态责任制,进一步加强干部监督考核,强化作风建设,坚持正风肃纪,做到各项工作谋划更实、推进更实、效果更实。

会议指出,当前景区面临的经济压力较大,时间紧迫、任务艰巨,全局上下要进一步树立过紧日子的思想,严格压缩一般性开支,减少不必要的支出,切实做好节能节支工作;要加快推进企业清理脱钩和公司制改革,进一步理顺体制机制,提升国有企业规范化管理水平;要牢固抓好疫情防控工作,认真制定中秋、国庆假日旅游接待保障工作预案,要强化信访维稳和安全生产工作,确保景区安全健康、平稳有序。