欢迎访问南京市中山陵园管理局网站

当前位置:首页 > 钟山资讯 > 钟山动态

红色专题图片展《红色战鹰——郑少愚》在南京抗日航空烈士纪念馆展出
来源:南京市中山陵园管理局  发布时间:2021-02-25 16:46  阅读次数:显示稿件总访问量

    今年,是中国共产党建党100周年。中华民族从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的历史进程中,离不开共产党人矢志不渝的初心和使命。

为纪念中国共产党建党100周年,大力弘扬爱国精神,传承红色基因,值此红梅绽放的初春时节,南京抗日航空烈士纪念馆将传统文化与红色主题展览相结合,以不屈不挠、自强不息的高尚气节,寄语拼搏、奉献、团结、自强的抗战精神,在第二十六届中国南京国际梅花节期间精心制作完成了红色专题图片展《红色战鹰——郑少愚》。    


展览由前言、结语及巴蜀少年、红色战鹰、红色启蒙、从军报国、播撒火种、秘密入党等15个章节组成,讲述了抗战时期,抗日空军飞行员郑少愚心怀民族安危,抱着坚定信念成长为一名优秀共产党员,以及在家国危难之际,坚定信仰、不畏牺牲、英勇顽强等令人感佩的英勇事迹。

郑少愚是南京抗日航空烈士纪念馆英烈碑上1468名中国抗日航空英烈中,发现的第一位中国共产党党员。通过此次展览,在郑少愚身上,我们不仅看到中国共产党为了发展中国航空事业的未雨绸缪、高瞻远瞩,更看到了中国共产党人用生命和鲜血谱写的一曲,为中国人民谋幸福;为中华民族谋复兴的赞歌。

该展览目前在南京抗日航空烈士纪念馆2号展厅展出,是南京抗日航空烈士纪念馆开展“四史教育”尤其是党史教育的开篇。为更好的回顾革命历史,传承红色精神。今后,南京抗日航空烈士纪念馆将把该展览内容纳入中、小学红色研学游及党团日活动中,以达到以史鉴今、资政育人的目的,激励广大党员干部以信仰之光照亮前行之路,用磐石初心凝聚奋斗伟力,接续谱写新的历史篇章。(文 杨静 图 程薇薇、杨静)