您当前的位置:首页 > 钟山资讯 > 旅游资讯 > >>返回

花洁难寻 太虚幻境

发布: 2020-09-24   浏览次数: 显示稿件总访问量   字号:[ ]

 


前些天的绵雨,洗净了明孝陵太虚幻境的喧热与尘土,境中之景,恍若隔世。

众仙姑荷袂蹁跹,羽衣飘舞,姣若春花,媚如秋月,十二钗如梦如幻,曼妙多情,纯洁剔透,如花洁难寻。在凡俗的人间与苛刻的命运面前,她们保有晶莹纯白的内心,守着金石为开的爱情,不正是物质化的大都市里所难以寻觅的吗?

“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜。有人说,若你了解黛玉的孤独,你就会明白,命运安排她失去宝玉究竟有多残酷,而在她失去宝玉后安排她死去又是多么慈悲。世人爱花便采花,颦儿怜花竟葬花。一颗不合于俗的骄傲心灵,她清醒地洞见着悲剧的结局,却执拗地保持的孤高的姿态。

“谁怜我为黄花瘦,慰语重阳会有期。聪慧的宝钗,因那句好风凭借力,送我上青云被人笑曰其狼子野心。但我相信,在她的内心,藏着一些期许。样貌、学识、品格,她不比任何人差。只可惜弱水三千,只取一瓢饮。风起花残,落了一地伤心。

“幽情欲向嫦娥诉,无那虚廊月色昏。作此句的时候,湘云还是为赋新词强说愁。没想到将来竟一语成真。月色黄昏,嫦娥掩住了耳朵。无论天上人间,都是孤单的自己。

 

    “假作真时真亦假,无为有处有还无,尘世的荣华是假,稍纵即逝便是无,纯洁的精神境界才是真。尽管花洁难寻,只要不迷失,终将寻觅一份真心。(庆澄)