您当前的位置:首页 > 钟山资讯 > 旅游资讯 > >>返回

一条留言寻踪迹,满门英烈报国魂

发布: 2020-08-18   浏览次数: 显示稿件总访问量   字号:[ ]

  8月4日“南京钟山风景区”微信公众号发布一条南京抗日航空烈士纪念馆的《一封家书》。不久,留言区多了署名“咪咪猫”的留言,内容:悼念我七叔父白熙珍烈士,“航空救国”精神永存!
  白熙珍,原名冲汉,陕西省长安县人,生于中华民国八年十二月三十日。在空军军官学校第十一期驱逐组毕业。升至空军第四大队第二十一中队中尉三级分队长。
  三十三年五月十二日,第二十一中队中队长高又新,自陕西安康率P--40N机七架,出击河南洛阳伊川一带日军及协助我陆军作战。飞抵洛阳西工南方上空时,发现敌密集坦克车约七、八十辆,当即降低高度投弹,炸毁其中十余辆,复对敌部队扫射多次,弊敌甚多,并击毁敌运输车二十余辆。烈士机为敌地面炮火击落,被俘殉难。生前有战绩七次。奉颁三等宣威奖章。追赠上尉。遗妻冯氏。
  这是一段《空军忠烈录》关于白熙珍烈士事迹的记载。这位作战英勇,战功卓著年仅25岁的中国空军,他出生于什么样的家庭,为什么会选择报考中央航空学校,走上“航空救国”之路,最终舍身报国。这些都是我们渴望了解的烈士背后的故事。追寻这条留言,抗馆工作人员联系到“咪咪猫”,对他进行了一次“微信访问,”为我们心中的疑问找到答案。
  “咪咪猫”耐心为我们讲述了白烈士的家族史。白家是陕西省西安市灞桥区新筑镇西王村的大户人家,家境优渥。白熙珍的父亲白常洁,又名白西垣(号茂林),1905年34岁时获取了官费赴日留学生名额。先在日本帝国大学就读法律,之后又在日本法政大学学习,1910年毕业。在东京留学期间与就读于东京振武学校的弟弟白毓庚一起参加孙中山领导的同盟会,一直跟随孙中山从事革命,担任过孙中山的秘书。黎元洪时期,白常洁就职于总统府办公室。
  在日本留学期间,白常洁与他的日本同学,一位美丽善良的姑娘伊藤逸枝子相恋,并结为伴侣。婚后共养育五个子女,长女白富文、长子白炳圻、次子白冲浩、三子白熙珍,以及四子白家珍。
  了解到白烈士的父亲曾跟随孙中山从事革命,也就不难理解出生于革命家庭,从小对革命耳染目睹的白家后人,虽然母亲是日本人,但在抗战开始国难当头之时,没有忘记中华儿女保家卫国的使命。大姐白富文在清华大学毕业后,加入“抗日干部训练团”;二哥白冲浩虽是文职,1948年调任余杭县县长,解放前率部下起义,之后成为一名人民教师;身为三子的白熙珍选择报考中央航空学校,立志遵循孙中山的“航空救国”理念,最终舍身报国;这白家真是铮铮铁骨,满门忠烈!
  白熙珍殉国后,家里只留下为数不多的几张白熙珍身前照片,寄托着亲人对他的思念。可惜,战乱年代,人们颠沛流离,在数次搬迁后,白熙珍烈士留在家里的痕迹越来越少。这次看见景区微信公众号刊登南京抗日航空烈士纪念馆的消息,勾起了“咪咪猫”对这位从未谋面却总听长辈念叨的七叔叔的无尽怀念,便留下这段留言,也留下我们追寻白熙珍烈士事迹的线索。
  通过本次“采访”,我们完善了白熙珍烈士的资料,让他的形象更加丰满。同时也希望有更多的烈士亲属和关系南京抗日航空烈士纪念馆发展的热心人联系我们,提供相关资料,让更多烈士的光辉事迹得以传颂。
  
史料征集:
  为充分发挥南京抗日航空烈士纪念馆国家级抗战纪念设施、遗址的功能与作用,丰富馆藏资料,纪念英雄,南京抗日航空烈士纪念馆长期面向社会公开征集反映抗日航空历史、中苏中美联合对日空战的文史资料藏品,尤其包括烈士生平资料,并面向社会征集参加过抗日战争的航空英雄的线索与名单。
  联系部门:研究部;
  联系电话:025-85769239;
  联系邮箱:njkhslzj2018@163.com
  
    文:杨丽丽  孙瑶
    图:杨丽丽