您当前的位置:首页 > 钟山资讯 > 旅游资讯 > >>返回

【董姐姐话植物】端午挂的香囊里都有啥?

发布: 2019-06-04   浏览次数:12   字号:[ ]

  

  端午节的习俗,除了包粽子外,各地还有挂香囊、门上挂艾等习俗。
  香囊里装的是中药,查了一下, 香囊的成分一般有艾、苍术、山奈、白芷、菖蒲、麝香、苏合香、冰片、牛黄、川芎、香附、辛夷等药,也有将丁香、薰衣草、檀香、薄荷等放到里面的。
  这些药均含有较强的挥发性物质,可去浊醒脑、散风驱寒、健脾和胃、理气止痛、通九窍、防病患、避邪驱瘟。
  香囊的成分主要是植物成分,除麝香、冰片、牛黄等不属于植物药品外,其它都为植物药材。而这些药材的原植物,在南京土生土长的并不多。那么,在南京有哪些土生土长的香囊植物呢?本期我们就来认识一下它们。
  
  苍术
  Atractylodes lancea
  苍术是菊科苍术属的一种多年生草本植物,在横山、青龙山,还有仙林的一些小山包都可以见到,但在紫金山似乎并没有发现。苍术的药用部位为其根茎,有芳香味,具有健脾、发汗的功效。苍术药材商品名称繁多,总分为北苍术和南苍术两大类,南苍术中以茅山地区产的苍术质量优良,称为“矛术”。
  
摄影:刘兴剑
  菖蒲
  Acorus calamus
  菖蒲是天南星科菖蒲属的一种多年生水生草本植物,常生长于沼泽地、溪旁及稻田边。
  植株有芳香味,可做香料、驱蚊,又因为叶似剑形,古人以为可以驱鬼辟邪。
  端午时节,正值各种蚊虫开始活跃,又由于天气燥热,人容易多病,瘟疫易流行,所以古人以为端午是“毒日”“恶日”,便在门上悬挂菖蒲、艾草,以祈求平安。
  虽然有点迷信,但菖蒲、艾草却都是传统中药,具有广泛的药用价值,迷信中也包含了科学的内容。
  菖蒲属的几种植物根茎均可入药,能辟秽开窍、解毒杀虫,用做芳香开窍药。
  市场上商品菖蒲和各中医所用菖蒲种类都不统一,李时珍认为菖蒲正品应为菖蒲本种。
  端午节前菜场有很多商贩卖成束的菖蒲和艾叶,1.5元-2.5元价格不等,特意在菜场转了一圈,发现大多数所谓的菖蒲叶都为水烛或香蒲的叶子,而并非菖蒲。
  所用的艾草有很多也都不是正宗的艾草,多为野艾蒿,只有一家是正宗的艾草,价格为2.5元一把,而别家多为1.5元一把。
  老板娘很傲气,少了2.5元不卖,跟我说:“别人家卖得都是假的,只有我家的是真艾。”
  老板娘说的没错,的确只有她家的是正宗的艾,香气也与别家不同,好闻得多。
  但野艾蒿也无大碍,具有与艾同等的医疗价值,在药材上可以作“艾”(家艾)的代用品,有散寒、祛湿、温经、止血作用。
  
  艾
  Artemisia argyi
  艾是菊科蒿属的多年生草本植物,用途非常广泛,全草入药,有温经、去湿、散寒、止血、消炎、平喘、止咳、安胎、抗过敏等作用。
  历代医籍记载为“止血要药”,也是妇科常用药之一,又治老年慢性支气管炎与哮喘;艾叶晒干捣碎得“艾绒”,制艾条供艾灸用,也是作“印泥”的原料。也可全草作杀虫的农药或薰烟作房间消毒、杀虫药。
  本种植物早在《神农本草经》中已有记述,称“白蒿”(一部分),历代古本草书记述的“白蒿”或“白艾”,其陆生种的大部分植物实际上是包括了本种及其近缘种等多种蒿属植物。
  
  香附子
  Cyperus rotundus
  香附子是莎草科莎草属多年生草本植物,是田间常见的杂草,其块茎可入药,药名为香附子,可用于镇痛、健胃和治疗妇科疾病。可提取香附油,用做香料。
  
  薄荷
  Mentha haplocalyx
  薄荷是唇形科薄荷属多年生草本植物,生长于水边潮湿地。全草入药,治感冒发热喉痛、头痛、目赤痛、皮肤风疹搔痒、麻疹不透等症,对痈、疽、疥、癣、漆疮亦有效。
  可提取薄荷脑和薄荷油,用于糖果饮料、膏、牙粉以及用于皮肤粘膜局部镇痛剂的医药制品(如仁丹、清凉油、一心油)。
  晒干的薄荷茎叶也常用作食品的矫味剂和作清凉食品饮料。
  另外,餐桌上经常有一种配菜的植物被称为薄荷,其实那是薄荷属的留兰香,但是经常被很多人习惯于称为薄荷。(董丽娜)