您当前的位置:首页 > 钟山资讯 > 旅游资讯 > >>返回

【公益活动】青春“心”动态——“纪念馆奇妙日”2.0版强势来袭

发布: 2019-05-13   浏览次数:12   字号:[ ]

  

  五月期间,孙中山纪念馆的博爱使者们正式启用“纪念馆奇妙日”2.0版,第一场活动吸引了近20余名小团员报名参加。
  早上九点,博爱使者带着参加本次活动的20余人来到中山陵博爱广场,解锁“纪念馆奇妙日”第一站。一路上,博爱使者向大家讲述了中山陵的建造历史,以及陵墓修建背后,劳动人民的智慧和汗水。
  孩子们听完不禁感叹,当时修建陵墓真不容易,没有路,他们开山劈石,没有水,他们每天挑着上山。这种坚忍不拔勇于克服困难、解决问题的精神,正如孙中山爷爷的革命精神一样,值得学习、传承与发扬。
  随后,大家来到了“纪念馆奇妙日”的第二站——孙中山纪念馆。首先开始的是“解谜孙中山”环节。在纪念馆的角落里,散落着一个个信封,有的里面藏着问题,孩子们可以在《世纪伟人》的展览里,自主找寻问题答案,探究孙中山的革命足迹,充分发挥主观能动性。有的信封里面却是空空如也。面对这样的情况,孩子们有的失望,有的急躁,有的气馁,但在博爱使者的鼓励下,总能重振旗鼓,继续寻找,在不断尝试中,感悟孙中山先生越挫越勇的革命精神。
  第一环节后,博爱使者开展了一场关于孙中山童年学习生活的故事讲座,带领孩子们了解孙中山在与大家年纪相仿的时候,是怎样勤学好问、刻苦用功,成为一代“学霸”的。其间,不仅孩子们听得津津有味,一旁的家长们也频频点头。
  之后,博爱使者们还奉上了独家影片《中山陵》,用3D动画方式重现这一人文经典的修筑过程。当然,还有最受大家喜爱的情景剧《少年孙中山》,看小小孙中山如何智斗恶霸,反抗封建势力。
  本次奇妙日的开展恰逢五四青年节。博爱使者们特地安排大学生志愿者加入其中,让共青团员带着少先队员,大手拉小手,一起嗨翻天。大学生们穿着纪念馆特别设计的志愿服装,活跃在“奇妙日”的每个环节,引导孩子们完成活动任务,拿着相机捕捉大家的精彩身影,拉着团旗展现青春向上的最美瞬间……
  活动结束,家长们非常感慨:这样的假期活动不仅仅是玩,更是“玩”中“学”,比如参观中山陵,有人引导,我们看到的就不仅仅是石头,牌匾;比如找信封,每个问题的设置都很用心,这些问题把展览串联起来,让孩子们自己发现,比单纯听讲有意思得多……
  “纪念馆奇妙日”是博爱使者这个青春向上的集体用心打造的特色活动,为的是更好地服务大众,实践纪念馆的社会功能,在传承中不断发扬“博爱”精神。未来,我们将继续摸索前进,接力奋斗!(图文/夏影)