您当前的位置:首页 > 钟山资讯 > 旅游资讯 > >>返回

清明新词两首

发布: 2019-04-08   浏览次数:12   字号:[ ]

  清明节又叫踏青节、三月节、祭祖节,在仲春与暮春之交,也就是冬至后的第104天。中国的传统二十四节气,往往兼具自然与人文。杜樊川“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,当属清明之代表诗句。

  然,今年南京城的“清明”格外清净明朗,无风无雨、暖阳高照。正值梅花节落幕,繁忙的工作之余,偶尔伤春感怀一番,便是难得的文艺了。我很是喜欢这个节日,连带着也喜欢上这个忙碌而伤感的春天。春天的万物,到处满溢生长的气息,却偏偏有个祭祀死亡的节日,未知死,怎知生,这让我觉得很是恰当。中国古人讲究两极相生、祸福相倚,这种哲学观,无疑影响了整个民族承续进程里的文化与审美。
  自少时离乡,至今日已匆匆蹉跎十余载。每逢清明,未能返乡尽敬先之意。心中五味,非借诗词无可言传。最喜范文正公《苏幕遮》一词,借旧词牌,赋新词一首。又素喜漱玉词中小令,以《如梦令》中旧韵,再成新词一。(林滟茹)

 

  (一)
  苏幕遮-清明望乡
  
  暖阳天,芳草地,
  清杳绵延,萋萋寒香沁。
  山远迢迢孤江隐,
  乌鹊归来,岫影波心印。
  

 

  抚新琴,思古音,
  韶光倏然,春色何其吝。
  花落枝头无曾品,
  魂梦翩跹,只盼乡邻近。
  

 

  (二)
  如梦令
  

 

  常记泉塘日暮,
  霞漫荷锄归路。
  乡调曲随诌,
  借问苍天云处。
  晴不,晴不,
  新近并无霜露。