您当前的位置:首页 > 钟山资讯 > 旅游资讯 > >>返回

“铭记历史缅怀先烈”清明凭吊活动在南京抗日航空烈士纪念碑广场举行

发布: 2019-04-04   浏览次数:12   字号:[ ]

  

  ——《为正义和平——中苏抗日空战》专题展在抗馆开展

 

  为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利74周年,4月4日上午,江苏省暨南京市各界人士在南京抗日航空烈士纪念碑广场,举行“铭记历史缅怀先烈”清明凭吊抗日航空烈士活动。活动仪式上,抗日航空烈士亲属代表、东部战区官兵代表以及学生代表进行了发言,深切缅怀抗日战争期间在中国战场上壮烈牺牲的数千名中外航空英烈。

 


  首次全面系统展出鲜为人知的中苏抗日空战史

  2019年清明前夕,《为正义和平——中苏抗日空战》专题展,在南京抗日航空烈士纪念馆3号馆正式开展。
  此次展览分“捍卫正义、结盟作战”,“正义之战、守护和平”,“航空英雄、英名永驻”,“抗战精神、代代相传”四个部分,通过大量图片和实物,首次全面系统展出自1937年至1945年中苏抗日空战始末,包括苏联援华的历史背景、援华物资、人员情况,在南京、南昌、武汉、台湾、徐州、衡阳、兰州、重庆等城市的联合作战以及出兵东北夺取制空权的历史,以及中苏著名抗日航空英雄的英勇事迹,中国人民为缅怀他们而建造的纪念场馆和纪念设施,真实再现了世界反法西斯战争中,中苏两国空军在中国大地上携手合作,联合抗击侵略者的可歌可泣的历史。

  首次展出中国抗日航空烈士的珍贵史料

  开展仪式上,孟广信烈士亲属孟宪维向抗馆捐赠了一批孟广信烈士的珍贵遗物,包括日记、关于“攻击二十七大队”作战资料的手稿以及烈士生前的照片,其中日记共33篇、35页,部分内容涉及烈士生前与其未婚妻李永松的书信往来。此次展览选取了其中部分史料进行展出。
  另外此次展览还首次公开展出陈怀民烈士牺牲后,其妹妹陈难在烈士牺牲的当年写给美惠子(陈怀民与其丈夫高桥宪一同归于尽)的两封祈愿世界和平的信,以及陈怀民烈士牺牲后,妹妹陈难怀念哥哥陈怀民所作的诗歌《黄鹤归来》。2018年,陈难女士的儿子刘兆德将其捐赠给抗馆。

  抗馆与俄罗斯中央军事博物馆第二次合作办展

  此次展览是继去年《1941年-1945年的战争宣传画》专题展后,抗馆与俄罗斯中央军事博物馆(以下简称为俄罗斯军博)在中国境内第二次合作举办的专题特展,是两馆自2009年至今长达十年友好往来的重要成果之一。展览展出了俄罗斯军博借展给抗馆的12件珍贵展品,包括苏联援华志愿航空队员的皮衣、飞行帽(夏季、冬季)、手套、飞行眼镜、领航员标尺、图囊、降落伞包、2枚奖章、2枚胸章,同时还展出了俄罗斯军博捐赠给抗馆的3把手枪、4挺轻机枪、2架重机枪等文物藏品。
  据悉,该展览将一直展出到今年8月底。(高炜 程薇薇)