您当前的位置:首页 > 钟山资讯 > 旅游资讯 > >>返回

细说明东陵之——大明第一太子朱标

发布: 2019-03-09   浏览次数:12   字号:[ ]

  又到了梅花山每年最为热闹的时节,在此踏青赏梅的市民游客络绎不绝,而数百米之遥明孝陵享殿东侧的宫墙外,却一如往日般清冷寂静。别说外地游客,可能本地市民也极少知道,林间有一处面积不大的明东陵建筑遗址。

 

  明东陵是明太祖朱元璋长子朱标的陵寝,在明代称为懿文太子陵,后来称作明东陵。之所以叫东陵,一说是陵寝位于孝陵之东;一说是朱标生前是东宫太子。朱标就是被叔叔赶下皇位那位建文帝的生父。我们说政治家顽强时,常将其政治生涯概括为几起几落,而这位大明第一太子,身后居然还雄起了三次,也算是另一种传奇了。

  按照《明实录》等正史记载,朱标于1355年生于太平(今安徽当涂县)富户陈迪家,为马皇后所生。不过,相当多的学者认为马皇后并未生过儿子,朱标连同朱樉、朱棡、朱棣、朱橚这几位“嫡子”,只是由马皇后抚育长大的。朱元璋定下的皇位继承原则是嫡长继承,嫡即正妻皇后所生,非皇后所生,即便年长,也得让位于嫡。这也是为什么朱棣夺位后不敢认生母,一定要尊马皇后的原因。

  俗话说“帝王爱长子,百姓爱幺儿”,老朱也不例外。1364年,朱元璋在南京称吴王,同时册立朱标为世子,肯定他的继承人身份。虽然老朱本人没受过什么正式教育,又值创业打天下戎马倥偬之时,却未放松过对皇子,尤其朱标的教育与培养。朱标十岁时,即师从当时的名儒宋濂学习四书五经。大概是天性使然,朱标是个好学生,不仅将儒家那套理论深植于心,还身体力行、应用于实践,这让重权谋、讲实效的老朱恼火不已,后来父子俩没少为此产生矛盾。

宋濂像

  1368年正月,朱元璋登基称帝,朱标成了太子,所学也转向治国理政能力的培养。老朱选左丞相李善长、右丞相徐达、中书平章常遇春等一大批勋贵重臣组成豪华的导师阵容,又选诏新进贤能辅助太子。皇宫里还建起了图书馆,广征四方名儒来教授太子及诸王,夜里老师们还要分番夜值,同时选才俊之士充当伴读。

  1371年春,朱元璋决定给朱标完婚,为他选的是常遇春的长女。结婚意味着成人,老朱开始有意识地将一些政事交给朱标处理,历练他的实际行政能力。又过了两年,朱元璋下令,凡日常政事启奏太子即可,只有重大国事才需奏禀他本人。

  1391年,朱元璋命朱标去西安考察,看看那里是否适合建都。虽然南京是老朱一统天下的根据地,但对于最终定都何处,他一直摇摆不定。这大概有两方面原因,一是国都位置最好位于中心腹地,便于控制整个帝国;二是从传统迷信讲,“六朝兴废太匆忙”——建都于南京朝代多短命王朝。而明故宫后部由填前湖而建,时间一长地基下陷,造成前昂后洼之势,从风水上说对子孙后代不利。所以,他曾考虑过定都开封、凤阳,但因各种原因而作罢。年底,朱标完成考察从西安回来,献上了陕西地图,随后就病倒了。次年八月,朱标病逝于宫中,年仅38岁。

  朱标居储位25年、分担政务近20年,他的死对朱元璋打击极大。《明史》说:“帝恸哭”,即放声痛哭、不能自已。当到除丧服时,“帝不忍”。要说朱元璋算是历史上最成功的逆袭人士了,但一辈子也挺不幸,少年丧母、中年丧妻、晚年丧子,人生的三大悲都让他遇上了。哀痛之余,他将爱子葬于自己陵寝旁,并给予超高规格的祭祀待遇——一年九大祭,而包括朱元璋在内的明代皇帝,每年才不过三大祭。所以,后人都百思不得其解,怎么太子的礼遇比皇帝还高。

  关于朱元璋是怎样教育皇子的、朱标是怎样一个人、朱标一言难尽的身后事等,将在以后一一为您讲述。(王韦)