您当前的位置:首页 > 钟山资讯 > 旅游资讯 > >>返回

【漫游钟山】岁末初雪,走在母亲山的博物馆

发布: 2019-01-02   浏览次数:12   字号:[ ]

  

  南京城的冬天也是极美的,岁末的一场初雪,将整座古城点缀得银装素裹、分外妖娆。被誉为“母亲山”的钟山,无疑是人们的赏雪佳地。

  清晨,从苜蓿园地铁站出发,沿着木栈道拾级而上,还能碰到正在奋力扫雪的景区工人。勤劳工作之时,他们仍不忘抬头亲切地对拍照的你说,一定要注意脚下安全。

  往明孝陵入口大金门方向行走800余米,便可看到戎马皇帝朱元璋的铜塑像。抬头是铺满浅色青釉的天空,脚下是散落一层薄雪的青石砖路,落雪的铜像更显得英姿飒爽、威风凛凛。

  铜像的背面,还零星散落着一些残旧的石雕、石鼓,仿佛在静静诉说着千年往事。

  往北侧望去,依稀能看见大金门的古老砖墙矗立在道路尽头。道路两侧是落光了叶子的法国梧桐,他们用茂密而虬曲的枝干点缀苍穹,绽放着独特的美丽。

  法桐东侧的仿明清徽派建筑,便是母亲山上唯一一处以博物馆命名的地方了。明孝陵博物馆,因母亲山上的世界遗产明孝陵而诞生,它守候着这座古老帝陵,为南来北往的游人讲述着成长、生命与文化的故事。

  门外是冰雪世界,门内则温暖如春。

  穿着鹅黄马甲的“明博黄”志愿者正在用心地背诵讲解词。

  文创超市里巨大的朱叭叭玩偶,眯起双眼注视着正在布置货架的工作人员,仿佛在构思新的文创商品。

  服务台上的朱叭叭和马皇后玩偶则时刻盼望着观众的到来,似乎还能听到他们快乐地对话。

  机器人小AI也随时准备着各项服务,为观众提供着新科技的便利。

  看,这是今天博物馆迎来的第一批观众,认真工作的小姐姐正热情得为她答疑解惑。

  这里记录了平民皇帝朱元璋一生的足迹。

  这里收藏着千龙千面的孝陵瓦当,讲述着600多年前的建筑往事。

  这里模拟着南京最美600米的石象路美景,现在正值冬季飘雪,美轮美奂。

  快看,新的临时展览《嘉年入画——中国传统年画艺术作品展》,已在预展:古老的木板水印技艺焕发出新的活力,绿意修竹让场馆散发着勃勃生机,胖乎乎的年画娃娃为新年增添着喜庆色彩……

  春去冬来,又是一场落雪时节,又是一场元旦假期之旅,仿佛时光一直停留在这方寸之间,未曾改变。

  博物馆里的石柱础、虎狮,未曾改变;博物馆人的情怀,也未曾改变……(林滟茹)