您当前的位置:首页 > 钟山资讯 > 旅游资讯 > >>返回

紫金山森林科普之旅成功启航

发布: 2018-09-19   浏览次数:12   字号:[ ]

  游览灵谷寺、梅花山、与蝴蝶、蛾子等昆虫“亲密接触” ……。中山陵园管理局首度推出以旅游活动为载体,以传播普及科学文化知识为主要目的“紫金山蝴蝶之旅”活动。

  

  近日,来自南师附小、玄外附小的20余位小学生及家长,在中山陵园管理局旅游部门的组织下,由中山陵园管理局森林管理处植保所所长高级工程师居峰、山顶所所长牛劲潇、植保所副所长解奇陪同讲解,体验了一场集科普教育和旅游为一体的旅游活动。活动区域包括灵谷寺景区、梅花山景区,活动内容为景点的游览、紫金山森林科普馆的参观、紫金山蝶蛾类的识别、常见蝶蛾类标本的采集、制作和保存方法等,该项活动学生及家长不仅参观了景点及科普场馆,还培养了小学生在野外的科学研究能力、动手能力。许多家长们说:“这是一次寓教于乐、寓学于游,集娱乐性、参与性、知识性、教育性于一身的旅游活动”。

  

  活动开始前,牛劲潇所长向小学生及家长们介绍了本次活动的流程以及相关注意事项,活动开始后,在车辆行进途中及黑光灯诱虫点,居峰介绍了“紫金山森林的基本概况及动物现状”、“蛾类标本采集的目的和意义”、“采集蝶类标本是否会对紫金山森林生态产生影响”、“蝶蛾类标本的的采集方法”等。居峰说:“根据中山陵园管理局风景保护条例,动植物标本的采集是需要报备及批准的,之所以今天我们陪大家来科普游,一方面是传授知识,另一方面也是保证此项活动不对森林生态产生影响。根据我们的调查,紫金山现有的蛾类种类达到500余种,这些种类在幼虫期基本都是取食植物的,特别是一些蛾类害虫,如近些年景区曾进行过防治的枫香上的缀叶丛螟、枫毒蛾,前些年的桑褐刺蛾、重阳木绵斑蛾,历史上的马尾松毛虫、黄二星舟蛾等,都曾经造成过危害,为了防止这些有害生物的发生,我们在景区是悬挂了黑光灯,用于对这些有害生物的监测预报。紫金山现有的蝶类有94种,这其中包括近二年新侵入的白带螯蛱蝶、拟斑脉蛱蝶。虽然蝶类幼虫基本以植物为食,但真正给紫金山森林造成损害的蝴蝶种类并不多,历史上只有蒙链荫眼蝶及现在比较多的朴喙蝶,有些种类在紫金山还是需要特别保护的,如中华虎凤蝶、冰清绢蝶等等。所以我们带的毒瓶药剂使用的是只有迷晕作用的乙醚,当发现大家误捕到珍稀物种时,我们会及时放生,但这种机率真的太小了,我们带大家来的这些区域,能采集到的,主要也就是危害十字花科的菜粉蝶、宽边黄粉蝶、危害柑橘的玉带凤蝶、加害樟树的樟青凤蝶、危害禾本科的稻眉眼蝶、危害朴树的朴喙蝶”等。

  

  在东马腰拥翠亭,许多小学生及家长看到了前所未见的神奇景象,几千只朴喙蝶在身边飞翔,学生们争先恐后的进行捕捉,不一会儿就采集了近百头。居峰告诉大家,朴喙蝶寄主专一,只危害朴树,因其无毒毛,天敌很多,有瓢虫和鸟类等。紫金山朴树面积并不大,以朴树为寄主的蝶类种类众多,如银白蛱蝶、猫蛱蝶、黑脉蛱蝶等,若进行化学防治,会杀灭很多其它昆虫,这些昆虫很多是食物链的最低一级,这样取食其的第二级昆虫将会受到影响,直至影响到以昆虫为食的鸟类和其它生物,将会破坏紫金山的整体生态平衡。根据朴喙蝶的生物学特性、危害现状及紫金山的实际情况,综合国家林业局对森林有害生物防治的要求,为培育紫金山健康森林,促进形成稳定的森林生态系统,森林管理处植保所将密切关注。大家一起来捕捉,其实也是种防治方式。

  

  最后一站是紫金山森林科普馆,这是南京市内第一座以森林生态为主题的科普馆也是省级科普基地,科普馆包含了“印象紫金山”、“植物王国”、“动物世界”、“绿色行动”四个版块,集中展示了紫金山的生态、水系、地质、动植物等相关知识点,并结合大量动植物标本,影音影响与多媒体互动设备让学生及家长在游览之后对紫金山有一个全新的认识并充分感受到环境保护对于全社会的重要意义。在科普馆森林课堂居峰老师示范了昆虫标本与蝴蝶标本的制作过程,随后大家开始亲手制作,森林处植保所副所长解奇还对每位小朋友进行现场辅导,帮助他们顺利完成标本的制作。

  钟山科普游是中山陵园管理局推出的以紫金山生态为主题“亲子、科普、研学”活动,根据不同的季节,安排不同类型的特色活动,每期活动都会邀请南京地区的知名专家老师现场进行教学与讲解,有兴趣的朋友,请多多关注“南京钟山风景区”订阅号与“科普钟山”公众号的活动发布信息。(居峰)