您当前的位置:首页 > 钟山资讯 > 旅游资讯 > >>返回

【科普阅读】趣话钟山之钟山由来

发布: 2018-08-24   浏览次数:12   字号:[ ]

  

  “江以南形胜无如升,钟山又升最胜处”。

  这是元代文人胡炳文在《游钟山记》中的一段诗文。意思就是说江南地区风景最美的首推南京,而钟山又是南京风景最美的地方。如果你来到南京,却不来钟山游览,有一句俗话就叫

  说到钟山啊,自古就被誉为江南四大名山,有“金陵毓秀”的美誉,是南京名胜古迹荟萃之地,主峰海拔448.9米,三峰相连形如巨龙,山、水、城浑然一体,雄伟壮丽,气势磅礴,古有“钟山龙蟠,石城虎踞”之称,早在三国与汉朝就极负盛名。

  你知道钟山的地理形成原因吗?

  钟山属于宁镇山脉,宁镇山脉是南京与镇江之间一系列山丘的总称,是侏罗纪末到白垩纪初在扬子古陆东部通过宁镇运动而形成的一条向北突起的弧形褶皱,钟山位于这条褶皱的西端,是宁镇山脉中最高的一座山。

  你知道钟山的历史沿承吗?

  钟山闻名于世胜在风光旖旎,更胜在文化积淀深厚,从它在历史上曾有过的许多名称就可以看出它的“厉害之处”。

  公元前333年,楚威王打败越国,在此掘山埋金,以镇王气,因而得名金陵山,这是钟山最早的名称,也是南京别名“金陵”的由来。汉代开始称钟山。东吴时,以汉秣陵尉蒋子文战死于此山,改名蒋山。东晋初,因常见山上呈紫色光彩(其实是紫色页岩在阳光下折射出的光辉),又称为紫金山。南齐时,因山在城北,又称北山。到了明朝,由于明太祖朱元璋葬于此山,嘉靖十年,又改名神烈山。

  钟山在古代被誉为江南四大名山,钟山的名胜鹊起,与诸葛亮有很大关系,据说,诸葛亮来到金陵,看到山川形势险要,曾赞道:钟山龙蟠,石城虎踞,真帝王之宅!从此“龙盘虎踞”扬名四海。钟山历经千年而郁郁葱葱,纳十朝君王和英雄豪杰而松青柏翠,融多元文化和数种天工而卓然于众山之中,囊“六朝文化、明朝文化、民国文化、山水城林文化、生态休闲文化、佛教文化系列于一山之中,是为“中华城中人文第一山”。

(本文摄影/梅宁)

  告诉你一则南京民间传说故事

  朱元璋定都南京后,大兴土木,修建城市与皇宫,建好后,朱元璋率领群臣登上紫金山,俯视都城之气派。他炫耀地问群臣“我的都城建得怎么样?”群臣自然都是溢美之言。唯独他14岁的四儿子朱棣说:“紫金山上架大炮,炮炮击中紫金城。”朱元璋定睛一看,不禁惊出一身冷汗。原来,南京都城周围山峦起伏,东面钟山,南面雨花台,北面幕府山等,一些重要制高点都在城外,这是城防的大忌。朱元璋心中恼怒,不过,当时没有发作。回去后,他让太监给负责筹划筑城的刘基送去了一筐橘子。刘基知道皇帝怪罪自己筹划失当,送橘子是恨不得将其剥皮抽筋吃肉之意,吓得连夜逃入茅山避祸

  钟山是南京人的母亲山,关于它的故事啊,几天几夜也说不完,如果你喜欢钟山,不妨来看科普阅读《趣话钟山》。(李蔚)