您当前的位置:首页 > 钟山资讯 > 旅游资讯 > >>返回

【夏景】墙里墙外 明孝陵内红门

发布: 2018-07-12   浏览次数:12   字号:[ ]

  

  内红门是明孝陵的最后一道陵门,走过古朴的内红门、平坦的升仙桥,就能看到高大的方城明楼了。

  内红门外有两株肃穆的银杏,秋天时满树黄金甲,惊鸿一瞥,曾留给我惊艳的记忆。出于对于美好的追求,空闲时,总喜欢去内红门转转。这个时节,银杏是满树苍翠,青翠色的叶片像满树的铃铛,在风中叮咚作响;又似一个个芭蕉扇,扇走了夏日的闷热,送来了丝丝清凉。爬山虎不知在哪儿生的根,顺着红墙飞檐走壁,几乎霸占了半壁江山。这些爬山虎,也给孝陵的红墙平添了几分柔美。夏日的阳光被银杏叶过滤了一遍,折射到地面时,已经消去几分威力。红墙外是明媚的,透亮的。

  跨过内红门宫墙,感觉步入了另一个世界,又是一番景致在眼前。红门内道路两侧,栽种了两排高大的松柏。这两排松柏,就像守陵的卫士,不论光阴的变化和寒暑的交替,始终忠诚地守卫着它的主人。这一站,仿佛站立了600年,不辞辛劳,不念过往,不畏将来。松柏两侧的腊梅树,叶片正长得壮实,已经将两侧的红墙部分遮挡,这个时节腊梅树也没有暗香浮来,它们都在为冬的绽放积蓄着力量。

  这样一步一步向前,走的好像不是脚步,静谧的步道上每走一步,都仿佛能听到自己心跳的声音,这时,可以静下心来,通过这里,去探寻明清的厚重历史,思考皇家陵寝文化的演变,体悟中华文脉源远流长的魅力,如何保护遗产,如何传承遗产,太多太多的课题,随着内红门向前延展……

  亲爱的朋友,在孝陵申遗成功15周年之际,欢迎您来大美钟山,于休闲中寻钟山生态静美,品钟山文化盛宴。(王晓燕)