您当前的位置:首页 > 钟山资讯 > 旅游资讯 > >>返回

历时四年研究的《明初南京五十三年》日前出版

发布: 2018-07-12   浏览次数:12   字号:[ ]

  

  南京是我国四大古都之一,又以“六朝古都”“十朝都会”而闻名于世。洪武元年(1368),明太祖朱元璋在此登基称帝,同年八月,下诏以“金陵”为“南京”,此为南京名称之始。永乐十九年(1421),明成祖朱棣迁都北京,以南京为留都。从朱元璋到朱棣,南京作为明朝都城共计53年,这53年也是南京第一次成为全国统一王朝的都城。彼时南京,不仅是大明帝国的政治中心,还是经济中心、教育和文化的中心。朱元璋及其后继者在南京制定了一系列典章制度,或被后世直接因袭,或被改造利用,对中国历史的发展亦产生了影响深远。因此,明初53年是南京发展极为重要的一个时期,深入研究这段历史,对追溯南京的过去,反映南京的现在,探索南京的未来,具有多方面的积极意义。

  2014年,“明初南京五十三年”的研究获得了江苏省文物科研课题的立项。南京博物院原院长梁白泉、明史专家马渭源等专家学者对课题的开展给予了建设性的意见和建议,由于申请课题时的负责人及主要成员工作变动等原因,研究进度受到影响。2015年,明孝陵博物馆任青馆长继任课题负责人,多次召开相关会议,推进研究工作开展。2016年初,针对课题研究内容及承担人员现状,求教于中国明史学会常务副会长、南京大学特聘教授、明清史大家范金民先生。范教授不仅对研究内容予以热心指导,还请南京大学历史学院中国古代专业明清史方向的研究生加入到研究队伍中来。在重新厘定研究内容与充实人员后,2017年初研究成果初步形成,经过不断修改调整,于同年底正式结题并交付东南大学出版社出版。

  《明初南京五十三年》共分五章:第一章《政治与社会》、第二章《经济与各业》、第三章《城市与建筑》、第四章《教育与科举》、第五章《尊儒与驭士》。本书选取的是最具代表性的五个方面作为研究对象,更注重研究的深度和内涵,做到既兼及全面,又突出重点;既有宏观全景的论述,又不乏微观细节的勾勒。

  作为为数不多专门论述明初南京53年的专著,本书在突出南京地方断代史的同时,兼顾南京及中国的通史,避免了“只见树木,不见森林”的局限。研究中非常注重第一手资料的使用,除了官修正史、政书外,大量参考了地方志、笔记、文集、碑刻、诗词、小说等材料,并尝试将文献学、考古学、艺术与思想、社会学等研究方法综合运用,力争在前人的基础上有所突破。

  值此明孝陵“申遗”成功十五周年之际,本书的出版,为明孝陵在明初南京的定位提供了一个全方位崭新的坐标,回到当时的历史环境、回到当日南京的社会图景,在此视野下去审视明孝陵的营建、定位及作用,其意义不言而喻。相信这对于明孝陵的理解与相关研究的深化拓展,必将产生积极的推动作用!(王韦)