欢迎访问南京市中山陵园管理局网站

当前位置:首页 > 钟山资讯 > 公示公告

中山陵园管理局全面推行“河长制”的实施意见
来源:南京市中山陵园管理局  发布时间:2017-08-03 09:41  阅读次数:显示稿件总访问量



    为认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推行“河长制”的意见》,根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国环境保护法》、国务院《水污染防治行动计划》、《江苏省水污染防治工作方案》及南京市委市政府《关于全面推行“河长制”的实施意见》等有关要求,特制定本实施意见。
    一、总体要求
    以科学治水、联动治水、防范洪水为工作目标,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为近期重点任务,在全景区范围内推行“河长制”,明确河长职责,全面履行河湖水库保护管理责任,构建河湖水库管理保护机制,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,为维护河湖水库健康生命、实现河湖水库功能永续利用提供制度保障。
    二、工作目标
    对全景区4条河道、2座湖泊、3座水库建立健全“河长制”,按照“横向到边、纵向到底、分步实施”的要求,实现全景区河湖水库“河长制”全覆盖;至2017年年底,全面完成河长制度体系构建,基本完成防洪排涝安全能力,持续提高河湖水库管护水平,基本消除河湖水库黑臭,稳步提高景区水质达标率;到2020年,基本完成景区河湖水库堤防建设,水环境质量总体改善,重点考核断面水质持续达标,逐步构建安全优美的水生态环境。
    三、组织体系
    按照分级管理、属地负责的原则建立河长体系。景区总河长由中山陵园管理局局长担任,承担总督导、总调度职责。各地段河湖水库设立河长,由中山陵园管理局分管领导、中山植物园、紫金山庄相关领导担任,是保护管理所辖河湖水库的责任人;相应部门在各河段设立联系人,负责管辖河湖水库的污染防治、防汛保安、环境治理和长效管护工作,督促相关部门履行职责,牵头推进河湖水库突出问题整治、协调解决实际问题。
    中山陵园管理局设立“河长制”办公室,地点在园景园容处,分管副局长兼任办公室主任,园景园容处主要负责同志兼任副主任、对外联络员。“河长制”办公室主要负责“河长制”日常工作,重点抓好“河长制”工作情况年度考核、组织检查、督促协调景区河湖水库全流域的管理工作。
    四、主要任务
    (一)统筹规划,加强水资源保护。钟山风景区是南京最宝贵的资源,对南京市水源涵养、水土保持、净化空气、调节气候、维护生物多样性等方面具有不可替代的生态功能。现全市将水资源、水生态保护规划纳入城市总体规划、土地利用规划和经济社会发展规划。按照全市统一规划要求,景区需科学划定河湖水库功能区划,加强河湖水库资源用途管制,合理确定水资源开发利用布局,严格控制开发强度,着力提高开发水平。严格水功能区监督管理,严禁河湖水库排污现象发生。
    (二)监管并用,加强河湖水库保护和防汛安全。严格水域岸线等水生态空间管控,强化岸线、水域保护和砂石禁采。加大水生生物资源多样性保护和修复力度,保护河湖水库人文景观资源。加强景区防洪体系建设、河道险工隐患排险和提防加固改造,严禁封堵防汛排涝入河口,排除河湖水库阻水物,保障河湖水库正常行洪。
    (三)加强水污染、水环境防治。根据《南京市水污染防治行动计划》,明确河湖水库水污染防治目标任务,强化源头控制,坚持水陆兼治,统筹水上、岸上污染防治。并全力做好景区水质监测、排污设施的检查和报修,力求污水“零直排”,维护河湖水库生态环境。
    (四)加大巡查,明确监管重点。加强河湖水库管理能力,责任到人,加大监管力度,定期开展巡查,监管重点为污水处理设备及河道保洁、偷排漏排、非法倾倒等,发现污水管道损坏或改造等方面问题,上报南京市排水管理处;发现非法倾倒、违法偷排漏排等现象,下发整改通知单,勒令禁止。并按规定报上级行政执法部门进行查处。
    五、保障措施
    (一)加强组织领导,严格监督考核。实行“河长制”是深入推进全景区水环境综合治理的一项全局性、战略性举措,各部门要高度重视,切实加强领导,全面落实责任,统筹协调安排,严格按照《中山陵园管理局“河长制”考核评分办法》的要求,强化监督检查和目标考核,做好有关考核评价工作,将考核结果作为党政领导干部综合考核评价的重要依据。实行生态环境损害责任终身追究制,对造成生态环境损害的,严格按照有关规定追究责任。
    (二)创新工作方法,健全工作机制。建立河长会议制度、信息共享制度、工作督查制度,协调解决河湖水库管理保护的重点难点问题,要求每季度通报河湖水库管理保护情况,每月25日前上交河道巡查记录表(中陵字[2017]63号)。立足理顺河湖水库管理体制机制,建立河湖水库工程管理、维修、养护良性工作体系。建立长效、稳定的河湖水库管护和生态治理工作机制。
    (三)加大宣传力度,引导公众参与。建立河湖水库管理保护信息发布平台,在河湖水库岸边显著位置竖立河长公示牌,标明河长信息、河湖水库概况、管护目标、监督电话等内容,主动接受社会监督。围绕“河长制”管理工作重点,面向社会公众广泛开展宣传,引导公众积极关注、支持、参与河湖水库管理与保护,有效改善景区河湖水库生态环境。

    附件:1.中山陵园管理局河长责任表
       2.中山陵园管理局“河长制”工作考核评分办法  
       3.中山陵园管理局“河长制”工作考核评分表