欢迎访问南京市中山陵园管理局网站

首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容

索 引 号:    426090410/2021-69518 信息分类:     / /
发布机构:    中山陵园管理局 生成日期:    2021-07-15
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    中山陵园管理局文物资源资产管理暂行办法
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
中山陵园管理局文物资源资产管理暂行办法


第一章 总则

第一条为了加强我局文物资源资产的管理,建立和完善文物资源资产管理机制,做好文物保护利用和文化遗产保护传承工作,根据《中华人民共和国文物保护法》、《国有文物资源资产管理暂行办法》、《政府会计制度——行政事业单位会计科目和报表》等,以及省、市有关法律法规、规章制度、文件规定,制定本办法。

第二条本办法适用于我局管理范围内的文物资源资产。包括但不限于可移动文物、不可移动文物、未定级文物、艺术品等。

第三条文物资源资产管理遵循保护为主、全面登记、合理利用、动态监控、分类施策、分级管理的原则。

第四条管理局承担主要监管责任。局文物处牵头组织文物资源资产的征集、评估等工作,对文物资源资产的保藏、使用与管理进行业务指导和监督;财务处做好相应的财政资金保障和资金管理指导;综合法规处对文物资源资产进行审计监督;纪律监督室对文物资源资产管理情况进行监督检查;其他相关部门根据各部门职责做好文物资源资产管理工作。

第五条管理收藏单位承担文物资源资产登录、核查、保护管理、展示利用、资产报告等工作。

本办法所称的管理收藏单位是指管理收藏文物资源资产的博物馆、纪念馆、使用单位、巡查单位等。

第二章 登录核查

第六条登记录入

文物资源资产的登录工作,按照“谁承担管理维护职责由谁入账”的原则开展:

(一)可移动文物的登录,由管理收藏单位负责,填报《可移动文物资源资产信息卡》(附件1);

(二)不可移动文物的登录,由局文物处、财务处负责,填报《不可移动文物资源资产信息卡》(见附件2)。其中,国民政府主席官邸旧址(美龄宫)由美龄宫服务部负责,藏经楼(含三民主义碑廊)、松风阁、流觞厅由孙中山纪念馆负责,航空烈士公墓由南京抗日航空烈士纪念馆负责,白马公园内石刻由钟山旅游发展有限公司(白马公司)负责,十朝文化园内石刻由钟山建设发展有限公司负责;

(三)不可移动文物的保护管理,由管理收藏单位依据《中山陵园风景区文物保护单位巡查管理办法》巡查主体责任分工,承担相应工作。

第七条定价核算

文物资源资产应按财务制度要求核算成本,可移动文物资源资产的定价方式依据《政府会计制度》、《关于加强全市文物资源资产管理的实施意见》(宁财资函〔202047号)等有关规定开展。

(一)初始定价文物资源资产定价应根据文物的不同取得方式、不同计价方法选择不同的计价依据。成本能可靠取得的,取得时按初始成本进行计量(对于可交易文物资源资产,采用历史成本计量;对于不可交易文物资源资产,采用名义金额计量,后续有需要可采用市场评估价值);成本无法可靠取得的,设置备查簿登记管理,待成本能够可靠确定后按照规定及时入账,可采用专家评估等方式审慎鉴定估价。

(二)后续计量依据文物资源资产后续保护修复时点计划及出库信息,通过“在建工程”科目归集修复期间发生的各类费用,在取得专家修复鉴定结项报告后调整至“文物资源资产”等资产科目予以资本化。对于存疑或减损文物资源资产,应及时计提减值准备,并组织专家鉴定,真实反映文物资产价值。

第八条盘点清查

管理收藏单位应建立文物资源资产盘点工作制度,每年进行清点核查。针对文物数量大的情形,可采用分类别循环盘点的方法,目标是在一年内对库存文物实施盘点,数量特别大的情况下也可采取抽盘的方法。文物资源资产应做到账实相符,确保信息全面、准确和完整。对于发生的文物资源资产盘盈、盘亏、毁损或报废时应先转入待处理财产损溢科目。

第三章 保护利用

第九条考古管理

考古发掘的文物,对于已入藏的,如明孝陵考古发掘出土的文物,管理收藏单位应妥善保管,并加强溯源考证;对于有待考古发掘的,应自提交发掘报告之日起6个月内将出土文物移交由上级文物行政部门指定的单位收藏,并按规定登记造册。

第十条征集管理

文物资源资产可通过购买、接受捐赠、依法交换和调拨等法律、行政法规规定的方式征集。征集工作依据《中山陵园管理局藏品征集工作管理办法》实施。文物征集专项资金的管理必须遵循财务制度规定,保证经费合理利用。文物征集专项资金的使用必须接受局文物处、财务处、综合法规处、纪律监督室等部门的监督检查。管理收藏单位在征集完成后,无论金额大小均须将文物征集情况报管理局备案。

第十一条入库管理

管理收藏单位应建立文物资源资产入库制度。经办人员应在各类活动中收到的文物资源资产及时移交管理部门,不得私自占有。新收到的文物资源资产,应自收到之日起30日内登记造册,设置资产目录,并及时提供给管理局备案。入库的藏品经评估机构定级评估后,应及时登记入藏品账与文物资源资产账目。

第十二条收藏管理

管理收藏单位应建立严格的管理制度和内控制度,落实文物资源资产管理责任,指定专人进行管理。管理人员变更时,应办理资产和账目移交手续。

管理收藏单位应按照文物资源资产信息卡规定内容,及时录入文物资源资产管理信息。信息发生变动的,管理收藏单位应及时更新信息,保证文物资源资产信息数据的真实、准确、完整。

管理收藏单位应避免资产受损,资产损坏及时上报。如出现保管不善或者流失风险的,管理局可依法指定其他有条件的管理收藏单位进行收藏管理。

第十三条修复管理

文物修复前应由有关专家和技术人员制定修复方案,修复方案需由管理收藏单位审核通过后报管理局审批。文物修复时,不得任意改变其形状、色彩、纹饰、铭文等,不损坏文物。修复前、后要做好照相、测绘记录,修复中要做好配方、用料、工艺流程等记录。修复工作完成后,修复资料均应归入藏品档案。对于不可移动文物,不得损毁、改建、添建或拆除。

第十四条复制管理

经常使用的文物和容易损坏的文物应予复制,作为陈列、研究的代用品。文物复制需由管理收藏单位审核通过后报管理局审批。复制品应加标志,以免真伪混淆。复制品使用的材料、工艺程序、复制数量和复制时间等,均应作出详细记录归入藏品档案。

第十五条流通管理

管理收藏单位禁止将文物资源资产私自赠与、出租或者出售给其他单位和个人。因举办展览、科学研究以及充分发挥文物价值工作需要,可依法进行调拨、交换、借用。进行调拨、交换、借用时,需由管理收藏单位审核通过后报管理局审批。管理收藏单位应严格履行出库、入库手续,妥善保管文物,不得丢失、损毁,不得利用文物资源进行对外投资和担保。管理收藏单位可合理收取补偿费用,但补偿费用必须用于文物管理且应纳入管理局年度预算,任何组织或者个人不得私自挪用、侵占。

第十六条处置管理

管理收藏单位处置文物资源资产,须依据《国有馆藏文物退出管理暂行办法》(文物博发〔20189号)等有关规定报管理局审批。任何人不得私自占有、转让、核销。

第十七条价值发掘

管理收藏单位在坚守文物保护底线的前提下,积极推进资产价值的挖掘阐释和传播利用,创新传播推广体系,盘活用好文物资源,探索社会力量参与文物使用和运营管理。

(一)管理收藏单位可借鉴同行先进经验,开发文创IP,挖掘文物的文化内涵与价值体现。在文创产品开发上,可选择多种方式,包括但不限于自行设计、外包生产或自行采购等,管理收藏单位可根据文物特色线上线下推出彰显民族文化的一系列周边产品,传播文物价值。

(二)管理收藏单位可通过举办特展、临展,结合节庆或重大活动开设特色活动,与优质品牌联动等方式深入发掘文物价值,创新文物价值传播体系。

第四章 资产管理

第十八条资产报告

管理收藏单位应建立文物资源资产报告制度。管理收藏单位应以现有的文物登记制度、藏品管理制度、文物资源资产信息卡为基础,真实、准确、完整地编制文物资产报告,并将文物资源资产管理情况纳入本单位财务报告和国有资产年度报告,按照规定报送上级管理部门。

文物资源资产报告主要内容包括:

(一)文物资源资产的实物量与价值量及增减变动、规模、性质、分类等情况;

(二)文物资源资产相关管理制度建立和实施情况;

(三)文物资源资产取得、保管保护、研究利用和收入情况;

(四)文物资源资产调拨、拆除、损毁、丢失、管理信息变动等情况;

(五)其他需要报告的事项。

第十九条资产备案

文物资源资产发生变化时,管理收藏单位应于30日内向局文物处和财务处报备。每年12月底前,管理收藏单位应向局文物处和财务处报备最新资产管理情况,并将藏品账和藏品档案以电子版形式报局文物处备案。局文物处、财务处可根据实际情况,每季度开展一次文物资源资产抽查工作。

第五章 附则

第二十条已归类为固定资产的文物,按照本办法规定执行。

第二十一条本办法所涉及的各类范本,参照上级有关规定执行。






关闭本页】 【打印本页返回顶部