欢迎访问南京市中山陵园管理局网站

首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容

索 引 号:    426090410/2021-55473 信息分类:     / /
发布机构:    中山陵园管理局 生成日期:    2021-05-24
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于开展2021年度“安全生产月”活动的通知
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于开展2021年度“安全生产月”活动的通知

    今年6月是第20个全国“安全生产月”。根据全市统一部署,现将我局开展2021年“安全生产月”活动有关事项通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和对江苏工作重要指示批示精神,按照党中央、国务院和省市关于安全生产决策部署,着眼创建安全发展示范城市、完成安全生产专项整治三年行动、落实安全主体责任等重点工作,通过开展教育培训、问题整改、经验推广、案例警示等活动,在景区中普及安全知识、弘扬安全文化、增强安全意识,为庆祝中国共产党成立100周年营造稳定的安全生产环境。

二、活动主题

落实安全责任,推动安全发展

三、活动时间

6月1日至6月30日,部分活动贯穿全年。

四、组织领导

“安全生产月”系列活动由局安全生产委员会牵头主办,全局各安全生产目标考核单位协办。为确保活动的有效开展,成立景区“安全生产月”活动领导小组,赵杰同志任组长,于应强同志任副组长,各考核单位主要负责人任成员。领导小组办公室设在局安委办,负责制定具体工作方案,统筹协调开展各项工作。

五、主要内容

(一)深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述。各处室、各单位和各级党组织在“安全生产月”期间要结合党史学习教育,安排一场中心组理论学习,组织一场专题培训,观看一场专题教育片,开展一次宣讲,各部门主要负责人采取多种形式,谈认识、讲体会、摆问题、找差距、定措施,持续推进习近平总书记关于安全生产重要论述入脑入心、见行见效。

(二)持续推进安全生产专项整治。按照《关于进一步深化全局安全生产三年专项整治工作的实施意见》(中陵字〔2021〕31号)文件中明确的工作任务和要求,加强消防安全、森林防火、园林绿化、经营项目、建筑施工、基础设施、旅游秩序、文物安全等重点行业领域专项整治,关口前移,抓好事故预防,提升问题早发现早处理能力,对查出的隐患,严防死守,落实责任人,明确时间表,做到整改责任、措施、资金、时限、预案的“五落实”,确保专项整治整出明显成效。

(三)全面开展安全生产科普宣传。做好线下宣传。围绕安全生产月主题开展各类活动,采取悬挂横幅、张贴标语、开设安全宣传专栏等方式,营造“安全生产月”浓厚氛围。突出线上宣传。组织干部职工积极参加全国“安全生产月”官网平台知识竞赛,参与答题活动;关注“南京应急管理”公众号,参与有奖举报活动;利用景区门户网站、微信公众号等新媒体,刊发安全生产知识和安全提示,报道本单位安全生产活动等,扩大宣传覆盖面和影响力。

(四)扎实组织安全培训教育。安委办以安全生产法律法规、政策文件为重点,制订安全知识题库,推动全员掌握应知应会安全常识;各处室、各单位要结合本部门标准规程、操作技能开展“大学习、大培训、大考试”,确保安全技能应会必会;遴选优秀选手、骨干人员参与“全市文旅行业安全生产技能培训和竞赛”,通过集中培训、理论学习、实际操作,力争优异名次。

(五)完成电动自行车无人值守充电建设。根据《关于强化生产经营单位对电动自行车安全管理工作的通知》(宁安委办[2020]114号)、《关于转发苏州昆山市近期两起事故情况通报的通知》(宁安委办[2021]32号)文件精神,加强景区电动车充电设施安全管理、杜绝安全隐患,完成中山陵商业街、紫岚里街区等7个片区12个点位充电设施改造提升。

(六)部署落实重点领域的安全防范。各处室、各单位要切实提高安全防范工作政治站位,给合“5A级旅游景区创建、紫金山野道整治、明孝陵安防工程、泡沫板房清理”等全局重点工作,守牢事故防范底线,周密部署、密切关注、及时预警,确保安全防范工作落实到实处。

(七)开展重点领域应急演练。安全生产月期间,各处室、各单位要坚持贴近实战、注重实效的原则,进一步修订完善应急预案并对现有预案进行演练。防汛防台、应急疏散、运营车辆、游乐设施等主管部门要分别开展1次应急演练,确保在突发群体性事件、突发自然灾害、突发游客健康、突发公共安全事件等情况发生时,能够快速响应、有效应对、妥善处置。

六、活动要求

(一)统筹协调部署。内容上,以学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述为指导,聚焦落实安全生产主体责任、杜绝安全生产事故发生,全面提升全局安全生产治理水平。形式上,将“安全生产月”活动与创建国家安全发展示范城市相结合,与安全生产专项整治三年行动相结合,与精准落实常态化疫情防控工作相结合,切实做到相互促进、相得益彰。

(二)营造浓厚氛围。充分发挥各类媒体作用,积极参与安全生产宣传报道,在重要场所、重点区域等醒目位置悬挂横幅、标语和口号,播放安全生产公益广告,加大对“安全生产月”活动的宣传频次和密度,在全国安全生产宣传咨询日等重要时间节点形成阶段性宣传热潮,不断增强活动影响力。

(三)突出重点检查。即将进入汛期及夏季高温事故多发期,各处室、各单位要以坚决遏制事故发生为底线,在深入宣传安全的基础上,进一步开展安全大检查、大排查和大整治,切实达到以活动促工作、以活动保安全的目的。

关闭本页】 【打印本页返回顶部