欢迎访问南京市中山陵园管理局网站

首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容

索 引 号:    426090410/2021-28301 信息分类:     / /
发布机构:    中山陵园管理局 生成日期:    2021-03-22
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于做好2021年节能节支管理工作的通知
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于做好2021年节能节支管理工作的通知

 各处室、各单位:

为了积极应对新冠疫情对景区旅游经济带来的影响,进一步加强内部控制管理,全面推动全局节能降费工作有序开展,现就做好2021年机关节能节支管理有关事项通知如下:

一、进一步提高站位,牢固树立“过紧日子”思想

去年以来,受新冠疫情持续影响,景区自营收入下降幅度较大,保人员经费、刚性支出压力日益加大,财务收支由“紧平衡”转向出现赤字。目前旅游市场低迷态势虽有好转,但预计仍将持续一段时间。全局上下要进一步认清形势,将节支工作作为党员干部履职尽责、日常管理的重要内容,作为每一名员工义不容辞的责任和义务,作为今年的一项政治任务,切实采取措施,抓实抓牢,压缩相关机关日常经费开支,最大程度的稳控总量,降低行政成本,建设节约型景区。

二、进一步细化管理,落实日常办公各项节支举措

1、严格用电管理。照明灯具应合理设置和使用节能灯,充分利用自然光,坚持人走灯灭,杜绝长明灯;空调使用须严格执行国家有关室内温度的控制标准,充分利用自然风,少开或不开空调;办公设备和小型电器使用后及时关闭,减少待机能耗。严禁私拉乱接、安装电力设施、使用大功率电器。全年力争电费降低,较2017至2019年度实际开支平均值节省3%。

2、严格用水管理。加强用水设施的日常维护管理,防止跑冒滴漏,公共区域用水必须专人管理,坚决避免“长流水”现象;用水位置必须设置节水提示标志,严禁使用水管(水枪)清洗私家车辆;绿化用水提倡使用自然水体,非必要时禁止使用自来水涌灌,必须使用时严格审批手续。全年力争水费降低,较2017至2019年度实际开支平均值节省3%。

3、严格用车管理。积极营造节约用油良好氛围, 驾驶人员认真学习车辆维护、保养、节油驾驶等业务技能,切实增强节约意识。严格执行政府采购招标定点加油和修理的规定,实行定点定车加油,严格管理措施,堵塞节能漏洞。车辆出勤途中,保持经济车速,严禁超速行驶。严格执行汽车保养维护规定,定期保养车辆,根据季节变化,及时更换空气滤清器、汽油滤清器和润滑油,并保持适当的轮胎气压。严控车辆运行费用支出,力争比2017至2019年度实际开支平均值节省节约5%。

4、严格办公经费管理。科学规划,共建共享,非必要不新购,相关设施可报行政处合理调拨使用,避免资产的重复购置、建设;办公用品领用手续齐全,有记录;提倡无纸化办公、电脑改稿,确需用纸的正反面打印,中性笔笔芯替换重复利用;会务节庆活动,提倡线上局办;公务招待尽量按中低标准执行。进一步控制办公经费支出,较2017至2019年度实际开支平均值节省6%。

5、严格食堂管理。深入贯彻习近平总书记重要指示精神,加强食堂各项管理,节能节水、杜绝整顿浪费行为、降低运营成本,加大宣传力度,在全景区深入开展光盘行动,鼓励食堂承包企业继续开展小份菜等厉行节约的特色服务。

三、进一步加强督考,确保年度节支工作落到实处

1、加强组织领导。各处室、各单位一把手负总责,将节能节支工作提上议事日程,围绕指标要求,拿出务实举措,明确责任,广泛动员,以实际行动确保节支工作落到实处。

2、开展自查自纠。本着“谁使用、谁管理、谁负责”的原则,各处室、各单位要落实主体责任,加强节能工作宣传教育,强化节能意识。相关设备应配有明显的节能标识,做到每个设备专人管理、专人负责、责任明确,并且每月对所辖范围内设备、设施进行一至两次安全及节能检查。

3、节能工作考评管理。将节支降费工作纳入绩效考核范畴,办公室、机关党总支、监察审计室、财务处、行政处成立节能工作检查考评小组。办公室、行政处负责办公经费考核,行政处负责食堂、水电考核,财务处负责支出数据核查,监察审计室、机关总支负责现场检查、抽查。

自即日起,考评小组每季度对各处室、各单位进行检查,年终纳入一次性考核。对节能节支工作开展较好的单位给予加分奖励,存在问题的单位要说明情况,问题严重的要给予扣分、通报批评等处理。


                                                                             中山陵园管理局

                                                                              2021年3月19日


关闭本页】 【打印本页返回顶部