欢迎访问南京市中山陵园管理局网站

首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容

索 引 号:    426090410/2021-24175 信息分类:     / /
发布机构:    中山陵园管理局 生成日期:    2021-03-09
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于加强景区观光电瓶车安全管理的通知
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于加强景区观光电瓶车安全管理的通知

各处室、各单位:

为进一步规范观光车辆管理,提升驾乘人员的安全意识,确保车辆停放及运行安全,现就有关事项通知如下:

一、切实落实主体责任。按照“谁主管谁负责、谁使用谁负责”的原则,全局各处室、各单位要切实履行安全主体责任,根据职责共同做好景区观光电瓶车全过程监管。添置非经营性车辆应由部门提出需求,局办公室会同行政处、财务处、监察审计室进行初审,以办文请示单的形式,报管理局进行审批。具体采购由局行政处统一负责,按局固定资产管理办法进行管理。具有生产经营行为的“票务中心、钟山旅游发展有限公司”两部门应对车辆日常使用、持证上岗、维修保养、安全驾驶、停车充电等方面加强管理,确保经营活动有序开展。

二、加强停车场管理。一是封闭管理。停车场应有相对独立空间,车辆集中停放,24小时专人负责。对入场车辆逐辆登记,逐辆检查,如果出现漏油、漏水等现象,工作人员须及时上报并做好记录。二是人员管理。禁止无关人员进入停车区域,发现可疑人员时,工作人员应及时劝阻,同时检查车辆有无受损情况。对工作时间之外驾驶员移动车辆,要问明情况,经请示获批后方可允许车辆出库。三是设施管理。配齐配全应急物品,增加有夜视红外线功能监控设施,数据保留应达到公安部门90天的要求。

三、加强驾驶员管理。一是培训上岗。驾驶人员应当依法取得公安部门核发的机动车驾驶证和质监部门核发特种设备上岗证,经管理局内部培训合格后方可驾车操作。二是遵章守规。驾车过程中牢记“安全第一”“礼让三先”,严格按照观光车规章制度、道路交通法规、行车速度、行车线路以及行驶服务规范与标准操作。三是安全行驶。遇会车、转弯、下坡等情况时要提前降速行驶,杜绝紧急刹车,遇雨雪等恶劣天气应谨慎低速行驶。

四、加强车辆管理。一是证照齐全。观光电瓶车须经质量技术监督部门检测合格,并由公安部门统一上牌后方可营运,年检合同率达100%。二是维护保养。驾驶员和使用单位要定时对观光车进行维护保养,具体的维护保养项目、方法和标准按《使用说明》和《维修手册》执行。三是日常管理。车辆有序停放在候车区或上、下客区,未接指令驾驶人员不得擅自发车,行驶中保证一人一座,挂好安全防护链,发现车辆故障及时上报线路长,靠边停车,切断电源,疏散乘客,由机修部门检查维修,排除故障。

五、加强电源管理。一是充电管理。确保充电场所安全,充电装置应具备定时充电、自动断电、过载保护、短路保护和漏电保护等功能,充电尽量使用慢充,充电时间不宜过长;避免磕碰底盘,降低电池内隔膜变形、线路短路、电池温度升高的几率。二是电池管理。每日常规检查蓄电池,重大节庆、临界保养期对电池进行全面检查,并要求维保单位出具检测报告,从多方面预防车辆在停放、充电过程中发生自燃现象。

六、加强突发事件处置。针对车辆停放、充电过程中可能发生的各类突发情况,车辆使用部门应有专项预案,并开展有针对性的演练,必要时可邀请安保处、公安部门给予业务指导;对各类突发情况工作人员应保持冷静,沉着应对,第一时间正确处置,最快时间汇报上级领导及相关部门,并简要说明现场情况,等待支援,同时做好现场保护。

以上请各处室、各单位抓好落实。

                                                                               安委办

                                                                          2021年3月8日

关闭本页】 【打印本页返回顶部