当前位置:首页 > 文化钟山 > 民国故事
【世界遗产讲堂之四】明孝陵“申遗”全过程
日期:2018-07-03 浏览次数:12 字号:[ ] 视力保护色:

  

  让我们把时光拨回2000年8月7日,国家文物局具体负责世界遗产申报与管理工作的郭旃先生,陪同联合国教科文组织负责亚洲世界遗产项目考察的英国考古学家亨利.克利尔先生,专程到南京考察了明孝陵。次日,时任南京市市长王宏民和副市长许慧玲会见了克利尔。克利尔认为,明孝陵给他留下了深刻的印象,希望南京创造条件,争取明孝陵成为中国已经成功申报的“明清皇家陵寝”世界遗产的扩展项目。

  经过一段时间的酝酿,同年11月18日,南京市文物局、中山陵园管理局联合召开了“明孝陵申报世界文化遗产工作会议”,讨论了申报世界遗产工作计划。为推进计划的落实,会议决定成立由两局派员组成的九人联合工作小组,工作组长和副组长分别由贺云翱、王前华担任。工作小组的任务是:负责代拟呈交省、市政府和国家文物局的申请报告;撰写制作递交联合国教科文组织的申报文本;根据申报要求对明孝陵所需开展的环境整治等工作做调研并提出具体意见;同国家文物局保持沟通和联络。按照国家文物局的部署,到2001年1月,相继完成了各项前期工作。

  申报文本的编写是个非常重要的环节。在历代专家学者研究成果的基础上,借鉴其他项目申报的成功经验,依据《世界文化和自然遗产公约》的要求,以及国家文物局专家的帮助,从历史、文化、艺术等方面,系统剖析、研究、解读明孝陵,四易其稿,终于圆满完成文本编写,以及图表、照片、幻灯片、录像片的制作,以充分的论据证明明孝陵所具有“在世界范围内被公认的、最具有突出意义和普遍价值”。

  8月,明孝陵申报的中、英文两种文字的文本及录像、幻灯片等被递交到北京。中山陵园管理局也完成了发掘考古遗迹的整修和环境保护项目的确认等相关工作。随后,明孝陵与北京十三陵一同作为“明清皇家陵寝”扩展项目申报。

  多方努力助力“申遗”

  世界遗产申报是一项涉及面广、事关整个社会的系统工程。随着申报工作的不断深入,尤其是环境整治力度的加大,迫切需要有一个更高层次的组织机构进行宏观协调和指挥。根据形势发展需求,2002年3月15日,中共南京市委决定成立市一级领导小组。领导小组成员来自建委、规划、国土、旅游、文化文物、中山陵园管理局等部门。小组下设秘书、宣传、文物维修、环境整治四个工作组。

  南京市政协先后五次组织政协委员对明孝陵整治情况进行考察,另组织考察小组赴世界遗产地学习申报经验,为明孝陵“申遗”献计献策。

  南京地区知名的文史、古建专家对“申遗”给予了热情专业的指导。在专家座谈会上,蒋赞初、潘谷西、梁白泉、刘叙杰、罗宗真等南京大学、东南大学、南京博物院的学术权威,在肯定明孝陵整治成效的同时,希望从保护复原、生态配套等多方面进一步完善,并建议以“申遗”为契机,将明城墙、明故宫全部保护起来,凸现古都风貌。针对外国专家可能不清楚中国帝陵发展历史的情况,专家强调要详实向联合国专家介绍中国陵墓的发展史及其在历史文化上的重要地位,确保明孝陵通过考察评估。

  明孝陵申遗更是南京社会各界关注的热点和焦点,广大市民不仅关心、而且积极支持和参与。由市委宣传部、市文化局、中山陵园管理局组织的“明孝陵申报世界文化遗产知识竞赛”,被市民们称之为“长知识,振精神”的好活动,共收到试卷4560份。很多市民在认真答题的同时,还写来一封封热情洋溢的信件,表达“爱我南京,重在参与”的心愿。南京师范大学等高校学子和南京“老年健身游”团队成员组成志愿者,在中山陵广场开展“支持明孝陵申报世界文化遗产,展示南京古都文化特色”万人签名活动,受到近2万市民和游客的热烈响应。

  为使“申遗”工作家喻户晓,让全社会及时了解“申遗”进展,中山陵园管理局借助新闻媒体的力量来普及和提高市民热爱南京、保护文化遗产的意识。2002年6月开始,中央、省市新闻单位通过现场采访、跟踪报道、连续报道、电视录播等多种形式宣传明孝陵。据不完全统计,播发消息200余条(篇),其中有《南京日报》一个专栏、《金陵晚报》两个专栏、南京电视台公益广告片及《议事园》节目一档、南京电台《走进明孝陵》节目、18频道《明孝陵八日谈》节目等等。钟山风景区附近的主要路口,还制作了6块大型宣传牌,为“申遗”造势。

  明孝陵环境综合整治

  对照“申遗”条件,做好遗产地的环境综合整治,是“申遗”成败的关键。历经600年风雨沧桑,明孝陵木构建筑已不复存在,以往的修缮有些不符合文物保护的基本要求,周边环境存在大量违章和不协调的建筑,违背了世界遗产的“真实性”和“完整性”原则。但明孝陵环境整治涉及省市多家单位,以及军队、科研院所、工厂、机关和当地农民等多方利益,情况复杂,难度极大。为此,中山陵园管理局经过仔细梳理,划定三类整改层次:一是确实要做且难度不大的;二是可以采取临时性措施的;三是必须由政府承诺解决的。本着由内而外、先本体后环境的步骤展开。

  2002年3月至8月,明孝陵环境综合整治工程中,相继完成了下马坊环境绿化整治,更换大金门、四方城水泥地面,提升翁仲路神道石刻,改造金水桥前广场,整修疏浚金水桥段和升仙桥段的御河,更换碑殿、享殿水泥地面及复原踏垛,修缮明楼、方城及东西影壁,铺设宝城外环和内环道路,整修陵宫墙垣,清理墙上的杂草杂树,全面绿化陵宫环境,改造厕所、票亭、指示牌等服务设施,将视线以内的电线杆、通讯线路等改道,电缆下地,布置陈列文物展览等。此外,朱元璋太子朱标的东陵,以及明开国功臣常遇春、仇成、吴良、吴祯、徐达、李文忠等功臣墓也得到了修缮和环境整治。

  明孝陵外围环境是整治的重点和难点,如下马坊周围房屋建筑拆除,若干处电缆下地,中山植物园铁丝网及部分房屋拆除,驻宁某部房屋和围墙拆除,原电影机械厂内吴良墓、吴祯墓文物保护和环境整治等。为此,市“申遗”领导小组充分发挥政府职能,召集相关部门协调工作,有力地推动了整治工作的顺利进行。

  2002年8月25至27日,国际古迹遗址理事会专家、韩国成均馆大学建筑系教授李相海,受世界遗产委员会委托,对明孝陵申报工作进行考察评审。时值高温酷暑,李相海在国家文物局、江苏省文物局、南京市政府、南京市文物局及中山陵园管理局领导的全程陪同下,于8月26日上午,步行考察了大金门、四方城、石象路、翁仲路、金水桥、文武方门、碑殿、享殿、内红门、升仙桥、方城明楼、宝城宝顶,返回文武方门后又从西向东绕陵宫围墙一周考察陵宫整体情况,同时考察了明东陵。下午,继续考察了下马坊及明代功臣墓。考察之后,李相海教授高度评价了南京为“申遗”所做的工作。

  “申遗”成功

  2003年3月17日,联合国教科文组织世界遗产委员会第六次特别会议在法国巴黎召开,会议讨论了即将提交第27届世界遗产大会的各国世界遗产申报项目,南京明孝陵在会议上无异议通过,“申遗”露出了胜利的曙光。2003年7月3日22时56分,在法国巴黎召开的第27届世界遗产大会上,明孝陵被审议通过,列入《世界遗产名录》,正式成为“世界遗产”大家庭中的一员。

  回顾明孝陵建成以来的近600年间,任何政府、任何时候都没有像明孝陵申报世界遗产这一次投入那么多的人力、物力、财力和智力,对孝陵建筑本体和环境做那么全面的研究、保护、整治、修缮。这是南京市政府对历史厚爱一次极负责任的回馈,也是交给联合国教科文组织及相关机构及专家们的一份令人满意的答卷。(明孝陵博物馆 王韦)

  

相关信息