当前位置:首页 > 文化钟山 > 民国故事
【世界遗产讲堂之一】什么是世界遗产以及中国的“申遗”之路
日期:2018-06-07 浏览次数:12 字号:[ ] 视力保护色:

  

  要说清世界文化遗产的概念,还得从世界遗产说起。

  世界遗产是指被联合国教科文组织世界遗产委员会确认的人类罕见的、目前无法替代的财富,是全人类公认的具有突出意义和普遍价值的文物古迹及自然景观。这个概念源于1972年通过的《保护世界文化和自然遗产公约》。当时联合国教科文组织注意到世界各国文化遗产和自然遗产所处的环境恶劣,一方面是年代久远所面临的自然威胁,另一方面则是社会、经济因素造成的人为破坏,但很多国家缺乏相应的保护机制,也缺乏必要的资金、科技、人才等方面的力量。有鉴于此,教科文组织考虑建立一个根据现代科学方法制定的永久性的有效制度,使全人类的世界遗产得以留存,于是制定并通过了《保护公约》。随即,约180个国家(地区)加入《公约》,成为缔约国,这也是目前加入缔约国最多的国际公约之一。

  从《公约》的名字就可以得知,将世界遗产分为了文化遗产和自然遗产。之后,随着对遗产的日益重视与认识的不断深化,又衍生出文化与自然遗产双遗产、文化景观。1992年,增设世界记忆文献遗产。1998年开始设立“非物质文化遗产”,这是和《公约》保护物质文化遗产并列的项目,一般也被当做世界遗产的整体内容。之后,又陆续增加了“线性遗产”“农业文化遗产”“湿地遗产”“灌溉工程遗产”等。总之,在保护的核心理念下,世界遗产的外延分类仍处于不断发展细化的动态过程之中。因而,世界遗产是个大概念,只有《世界名录》,下面具体的类型分类没有单独的《名录》,这点经常会被弄错。比如明孝陵,于2003年7月3日列入《世界遗产名录》,常被误写作列入《世界文化遗产名录》,世界文化遗产只是明孝陵的类型而已。

  改革开放之后,我们与西方发达国家的交流交往开始逐渐增多,学术方面也是如此。1984年,著名历史地理学家侯仁之先生在美国康奈尔大学从事研究时,得知了《保护世界文化和自然遗产公约》,于是联合几名全国政协委员提出我国应尽早加入的议案,从而推动了我国加入《公约》的进程。

  中国政府于1985年加入《公约》,成为缔约国。从1987年北京故宫等6处遗产列入《世界遗产名录》到2018年6月,中国已有世界遗产52项,其中文化遗产31项、自然遗产12项、文化与自然双遗产4项、文化景观5项,与意大利并列世界第一。另外,还有非物质文化遗产38项、记忆遗产9项。而今年7月即将召开的世界遗产大会上,我们有望超越意大利独居世界第一。

  中国是历史悠久、文物古迹灿若星辰的文明古国,也是地理环境面貌丰富多样的泱泱大国,对照标准,其实可以入选世界遗产的项目比比皆是。但联合国教科文组织为照顾到众多缔约国,从2000年开始,规定每个缔约国每年只可申报一个项目。后经过修改,缔约国每年可申报项目改为两项,但其中至少包括一项自然遗产的提名。所以,我国现在有份长长的预备申报项目名单,而同一类型遗产的联合集体打包也已成趋势。如南京明城墙,即与兴城城墙(辽宁省兴城市)、荆州城墙(湖北省荆州市)、西安城墙(陕西省西安市)作为“中国明清城墙”项目列入预备名单,同时联合申报的还包括襄阳、临海、寿县、凤阳、正定、宣化、汀州、开封、肇庆、歙县十处城墙。(明孝陵博物馆 王韦)

相关信息