当前位置:首页 > 文化钟山 > 六朝故事
【世界遗产大讲堂之五】世界遗产明孝陵保护的新篇章——明孝陵文物保护资源整合工程
日期:2018-07-12 浏览次数:12 字号:[ ] 视力保护色:

  

(今日明孝陵鸟瞰图 梅宁摄)

  明孝陵成功申报“世界文化遗产”,成为南京乃至全国人民的骄傲。但“金字招牌”如果保护不力,一样会被“黄牌”警告,甚至取消资格。如何把握时代潮流和旅游发展大势,进一步按照世界遗产的准则要求,保护好明孝陵这一文化瑰宝,使之传承并发扬光大?摆在了景区管理者的面前。

  “申遗”成功两年后,即2005年,适逢南京市委、市政府启动钟山风景区环境综合整治,由此启动了明孝陵文物保护资源整合工程,翻开了遗产保护工作的新篇章。2005年下半年,钟山风景区环境综合整治一期工程基本完成,拆除前湖和铁匠营地区两千多户居(农)民和十几家工企单位,一改往日污水横流、垃圾满地的脏乱差面貌。在此基础上,实施退耕还林、拆迁还绿,恢复景观绿地2000多亩,建成梅花谷公园,明孝陵景区周边景观与环境得到了彻底根治,加上内环路的开通建成,为明孝陵文物保护资源整合,提供了难得的历史机遇和必要的前提保障。

  经南京市建设委员会、市文物局批准,明孝陵文物保护资源整合工程自2005年8月启动,至2009年5月明楼建成结束,历时近四年。为此,中山陵园管理局事先详细制定了明孝陵古建筑、遗址抢救性维修计划,先后进行了翁仲路神道封闭改造,棂星门、四座井亭、两座神帛炉的重建,内红门加顶,升仙桥栏杆修复,以及明楼顶部重建等重大工程。

  【翁仲路封闭改造】翁仲路是明孝陵神道的第二段,2005年以前一直作为社会机动车道路使用,这给文物保护带来诸多不利。20世纪80年代末,翁仲路一座文臣石像生,曾被汽车撞成两段。实行封闭步行道管理,成为几代景区工作者及专家学者的夙愿。但由于种种原因,这一问题长时间未能得到解决。

  为此,管理局做了大量细致的前期工作。投入大量资金,在明孝陵外缘建设全长10.838公里的内环路,替代了原先由翁仲路承担的社会交通职能,同时兼顾各方利益,妥善化解矛盾,为翁仲路封闭创造了必要条件。

  2006年2月,翁仲路正式采取交通封闭管理,禁止各类机动车辆通行。3月,对翁仲路神道进行整修和环境整治,铲除了全长近800米的柏油路面,改铺青石路面。改造后的翁仲路,从明孝陵神道望柱至金水桥,全长500米,其中南端直线段250米,中间铺筑古朴老旧条石,左右路面则铺以花岗岩条石,因而愈显沧桑厚重。

  【棂星门复建】棂星门位于神道翁仲路东北,清代被毁,仅存遗址及6件柱础、8件抱鼓石,且历史空间位置已被打乱,复建难度相当大。2006年4月,中山陵园管理局委托南京大学文化与自然遗产研究所,对棂星门遗址及周边进行了考古调查,工作人员用吊车挪开柱础和抱鼓石,铲除棂星门两侧的柏油路面。因遗址常年受车辆碾压,为了防止路下遗迹被破坏,只能以人工一点点铲除,十多平方米范围足足花费半个多月时间,最终弄清了棂星门的基本结构,为重建棂星门提供了第一手的资料,同时出土了一些五彩琉璃构件、滴水、瓦当、平口条、石质构件等遗物。

  按照文物修复“原材料、原工艺”的要求,管理局在南京青龙山选择石材,请窦村石匠精心雕刻,这些窦村石匠们的祖先即是当年修建明孝陵的石匠,他们对孝陵感情极深,主要构件的安装即花费了整整两天时间。依明代式样复建后的棂星门,面阔20.61米,高7.6米,五间六柱,由青白石构筑,三门并排,各设置门枕石两块,其间连以红色短墙,飞椽、瓦垅、吻兽、云墩、雀替均用石雕而成。石柱础和抱鼓石则按原样式复原,并对原石构件尽量予以保护利用。

  【四座井亭复建】明孝陵金水桥后东西两侧各遗有一口水井,文武方门内东西两侧也各有一口水井。2006年春,对4个井亭进行调查勘探,并参照北京十三陵、清东西陵现存的井亭形制,进行复原工作。根据残存的井栏型制,对所有缺失的井栏进行加工配置,恢复其历史面貌。重建后的井亭,彩梁画栋,鲜艳夺目,四周安有木质围栏,便于游人休憩。

  【两座神帛炉复建】神帛炉位于碑殿至享殿御道两侧,东、西各一座,占地12平米,主要用于焚烧祭祀所用的神帛和祝版。20世纪末,南京市文物研究所曾对神帛炉基址进行考古调查。结果显示,其砖石基础与地面青石块均在,实测神帛炉底面尺寸为南北2.95米,东西长2.22米,与北京明长陵神帛炉相差无几。2006年7月至9月,管理局文物处利用部分残存的基础,参照北京长陵神帛炉样式予以复建。

  【内红门加顶保护】内红门是明孝陵建筑群中主要的单体建筑之一。原设有三道拱券门,晚清仅改建中门作为通道。内红门顶部损毁严重,墙体开裂,加之灌木滋生,安全状况堪忧。为恢复其原有结构,同时也为确保游客的安全,实施了抢救性加顶保护工程。加顶过程中,首先是对墙体进行加固与维修。拱券部分,东西两门道后部拱券保存较好,中门道拱券券顶部分毁坏,采用原规格青砖,按照原砌法,恢复拱券结构。顶部依据现状残留的墙垣及三拱门实测尺寸、考古发掘出的琉璃构件,复原为单檐黄色琉璃瓦歇山顶。

  【升仙桥栏杆修复】升仙桥位于方城明楼前,桥身体量宏大,是明初桥梁建筑中的杰作。但桥两侧石栏板、螭首大多残毁,对过往游客来说,既影响景物效果,也存在安全隐患。2005年6月,管理局委托窦村石匠利用部分原构件和原材质,对升仙桥两侧栏板按原样进行修复。工程量虽不大,但对石雕技艺要求很高。石匠们以明代栏板样式为参照,花了近三个月的时间,才将几个主要构件雕刻完成。

  【明楼加顶保护】方城明楼是明孝陵宝顶的入口及标志性建筑,是朱元璋首创的建筑型制,在中国帝陵发展史上有着重要地位。明楼顶部原为重檐歇山顶,惜毁于晚清战火。由于缺少顶部遮护,明楼地面和方城长期受风化侵蚀、雨水淋灌渗透,产生岩溶现象,存在垮塌的风险。

  由于其重要性,加顶保护工作必须慎之又慎。经过大量的前期工作与反复的方案修改与论证,2007年12月,国家文物局同意方案,要求根据专家意见修订后由省文物局核定实施。然而好事多磨。省文物局对后期修补的明楼墙体裂缝存在疑虑,担心难以承载加顶部分的重量,要求重新勘探测试与加固。2008年5月,再次对明楼上墙体进行了考古勘探,并委托江苏省工程物理勘察院进行勘探,结论是完全能够承受设计方案中的加顶重量。然后根据二次考古勘探结果,综合明楼墙体结构特征情况,再次完善保护修缮设计方案,报省文物局审批通过,并将中、英文文本报国家文物局、世界遗产中心备案。

  经过一年多的紧张施工,2009年7月3日,工程顺利竣工。加顶保护后的方城明楼,呈凸字形的立面构造,体积比明长陵明楼大一倍,是明代帝陵同类建筑中最大的一组。明楼东西宽39.15米,南北长18.40米,顶部为重檐歇山顶,覆黄色琉璃瓦,四周戗脊安装套兽,依次为仙人骑凤、龙、狮、天马、海马、押鱼、狻猊。内部彩绘色彩夺目,中心绘五爪龙纹。明楼的重建,不仅彻底解决了方城本身的安全隐患,而且在视觉上完善了明孝陵的建筑格局空间,使人能够充分领略明代开国皇帝陵墓的恢宏气势,是明孝陵保护史上一个重要里程碑。

  明孝陵博物馆 王韦

相关信息