您当前的位置:首页 > 生态钟山 > 灵谷万株桂园 > >>返回

灵谷万株桂园——桂花专类园及桂花品种资源

发布: 2018-08-25   浏览次数:12   字号:[ ]

  桂花历来为人们所喜爱,我国是世界上最早栽培桂花和最主要的桂花分布区,至今已有2500多年的栽培历史。钟山风景名胜区的桂树品种丰富、分布面广,主要集中在灵谷景区、中山陵陵寝后花园、明孝陵神道石象路两侧、音乐台回廊,尤其以灵谷景区内的桂树居多。

  “千年灵谷寺,万株桂花香”,灵谷景区内的桂树景观历史悠久、自古闻名,被列入金陵“新四十景”之一。经过历年的不断栽植完善,目前灵谷景区内共栽植桂花四大类20余个品种18000余株,是南京地区规模最大的桂花专类园。

  灵谷桂园内桂树的品种丰富,有花色金黄、甜香宜人的金桂;花色银白、清香爽人的银桂;花色赤红、光耀芬芳的丹桂;以及四季飘香的四季桂。这些桂花中最为引人注目的是位于无梁殿北侧草坪内的“桂花王”,树龄达百年以上,属金桂品种,独具王者风范。

  灵谷景区桂花珍稀品种介绍:

  1、‘晚银桂’(O.fragrans‘Wan Yingui’)(晚黄、小叶银桂):叶长卵状长圆形,叶面略呈“V”形,有光泽,叶尖常下弯,全缘,稀近顶端有少量细锯齿,叶缘多少波状;花黄白色至乳黄色,芳香,偶有重瓣现象,裂片肥厚,雌蕊完全败育,每年开花2~3次。

  2、‘硬叶丹桂’(O.fragrans‘Yingye Dangui’):叶披针形,质地厚硬,叶面较平展或有时略呈“V”形,有明显的光泽,夜色常浅绿,全缘,偶中上部有细密锯齿,叶缘明显波状或有时略扭曲,网脉明显;着花较稀疏,花色较浅,橙黄色。花冠斜展,阔钟形,花冠裂片椭圆形或倒卵形,雄蕊2,橙黄色,雌蕊完全败育,不结实。

  3、‘柊树’(刺柊):叶片厚革质,长圆状椭圆或椭圆形,先端渐尖,具针刺状尖头,叶缘具3~4对刺齿或全缘,先端具锐尖的刺;花白色,芳香,果实卵圆形,成熟时暗紫色。

  4、‘镰叶金桂’(O.fragrans‘Lianye Jingui’)(镰刀金桂):叶长圆形,叶面微内折,叶尖歪斜下弯,叶缘中部以上有稀疏锯齿,锯齿尖锐,略呈微波状;花浅黄色,花冠近平展或阔钟形,裂片细长,雌蕊完全败育,不结实。

 

(信息更新日期:2018年8月)