当前位置:首页 > 生态钟山
动植物保护
紫金山动植物概况


  动物类:紫金山昆虫共计15目126科534属1000多种,其中鳞翅目昆虫36科、411属、586种;紫金山鸟类140余种。兽类动物有珍贵动物河麂、野兔、黄鼠狼、狗獾、野猫、刺猬等,两栖动物有蛙类、蟾蜍等,此外还有蛇、蟒等爬行动物。
  经检索,紫金山受保护的动物有:...

古树名木保护
钟山风景名胜区古树名木资源

    古树名木是大自然及人类社会文明的见证,是大自然给予人类社会的宝贵财富,是活的文物。它既有较高的观赏价值,又有历史、生物、环保等各方面的科研价值。钟山风景名胜区是以南京的历史文化为基础、融山水城林于一体的风景名胜区。古往今来,岁月沧桑,历史留给...

天下第一梅山
钟山风景名胜区梅花专类园及梅花品种资源

  南京梅花山位于世界文化遗产明孝陵景区内,原名孙陵岗,也称吴王坟,因东吴孙权葬此而得名。上个世纪三十年代初,为纪念孙中山先生,中山陵园建成后,当时的总理陵园管理委员会将这一带辟为总理陵园纪念性植物园蔷薇花木区,开始植梅。至抗战前夕,已形成一片梅...

灵谷万株桂园
钟山风景名胜区桂花专类园及桂花品种资源

   桂花是我国传统十大名花之一,历来为人们所喜爱。同时,我国是世界上最早栽培桂花和最主要的桂花分布区,至今已有2500多年的栽培历史。钟山风景名胜区的桂树品种丰富、分布面广,大面积的栽植主要集中在灵谷景区、中山陵陵寝后花园、明孝陵神道石象路两侧、音乐台...

钟山风景名胜区蜡梅专类园及蜡梅品种资源

   蜡梅,蜡梅科蜡梅属,落叶灌木。因其花开冬季,一般集中在农历的蜡月开放,也有称之为“腊梅”的。李时珍《本草纲目》载:“蜡梅,释名黄梅花,此物非梅类,因其与梅同时,香又相近,色似蜜蜡,故得此名。花:辛,温,无毒。解暑生津。”
  钟山风景名胜区栽植...