欢迎访问南京市中山陵园管理局网站

当前位置:首页 > 旅游资讯

“春光旖旎 莫负花朝” |癸卯花朝节汉服雅集
来源:中山陵园管理局  发布时间:2023-03-31 17:32  阅读次数:显示稿件总访问量

3月26日,钟山风景区联合南京农业大学人文与社会发展学院大学生社团在明孝陵景区红楼艺文苑“蓼风轩”亭内共同举办“2023年癸卯花朝节汉服雅集”活动。

活动通过“科普演讲+表演”相结合的方式,展现汉服走秀、戏曲、民乐、古典舞等艺术形式向大众推广中华传统节庆、服饰、民乐和戏曲知识,弘扬中华优秀传统文化,增强我国民之文化自信。

汉服,浓缩了华夏众多杰出工艺和美学理念,从发饰、衣裳、鞋履及其他配饰等共同组成一个完整的衣冠体系,通过走秀的方式为大众呈现汉服之美,汉仪态之美。

戏曲,是进入我国博大精深的传统文化宝库一个绝好的入口,既体现传统文化的内在理念也表现传统文化的外在符号,同时还通过历史故事的讲述、人物形象的塑造,表现出中国人为人处世的基本价值观念。