欢迎访问南京市中山陵园管理局网站

当前位置:首页 > 互动交流 > 调查征集

神木之“最”你来评
来源:中山陵园管理局  发布时间:2020-08-27 16:35  阅读次数:显示稿件总访问量

【梧桐】

梧桐是梧桐科梧桐属的高大落叶乔木,树皮翠绿,所以也叫青桐。是我国有诗文记载的最早的著名树种之一,自古就被赋予了神奇的文化色彩。在我国最早的一部诗歌总集《诗经》中,就有对梧桐的描述。《大雅•卷阿》有“凤凰鸣矣,于彼高岗。梧桐生矣,于彼朝阳。菶菶萋萋,雍雍喈喈。”,这是梧桐引凤凰传说的最早的文字记载。另外,在《诗经》中的《鄘风·定之方中》也提到了梧桐“定之方中,作于楚宫。揆之以日,作于楚室。树之榛栗,椅桐梓漆,爰伐琴桑。”

凤凰是神鸟,能引凤凰的梧桐自然成了神木,也是古代人民吉祥、昌盛的象征,因而得以在庭院、宫廷广泛种植,成了历史上有名的庭院绿化观赏树种。《庄子》中有“凤非梧桐不栖”的记载,除了诗文中的记述,民间还有“家有梧桐树,不愁金凤凰”的传说。