欢迎访问南京市中山陵园管理局网站

当前位置:首页 > 互动交流 > 调查征集

神木之“最”你来评
来源:中山陵园管理局  发布时间:2020-08-27 16:35  阅读次数:显示稿件总访问量

【山槐】

又叫山合欢,豆科合欢属落叶乔木。花期5—7月。是夏季难得的优良观花乔木。合欢花在我国是吉祥之花,自古以来人们就有在宅第园池旁栽种合欢树的习俗,寓意夫妻和睦,家人团结,睦邻友好。清人李渔说:"萱草解忧,合欢蠲忿,皆益人情性之物,无地不宜种之。……凡见此花者,无不解愠成欢,破涕为笑,是萱草可以不树,而合欢则不可不栽。"

合欢是一种惹人喜欢的植物,它有"爱情树"的别名,这个别名还有着动人的传说。古时泰山脚下有个村子,村里有位何员外。何员外晚年生得一女,取名欢喜。欢喜18岁那年清明节到南山烧香,回来得了一种难治的病,精神恍惚,茶饭不思,请了许多名医都不见效。于是何员贴出告示,重金酬谢能够医治小姐疾病者。西庄有一位秀才除了文才过人,还精通医道。看到告示,秀才便揭榜进门。见到小姐,秀才即知晓病情,原来小姐是害了相思病,而且病因就在秀才。秀才让姑娘家人采“爱情树”的枝叶烧水喝。姑娘喝了后病逐渐好了。而秀才也得到何员外的资助而中状元,且赢得小姐芳心,金榜题名之时,即为洞房花烛之夜。后来,人们便把这种"有情树"叫作合欢树。