欢迎访问南京市中山陵园管理局网站

当前位置:首页 > 互动交流 > 调查征集

神木之“最”你来评
来源:中山陵园管理局  发布时间:2020-08-27 16:35  阅读次数:显示稿件总访问量

【银杏】

银杏是银杏科银杏属落叶大乔木,最早出现于3.45亿年前的石炭纪,白垩纪晚期衰退,50万年前大面积灭绝,只有中国的保存下来,成为植物界的“活化石”。中国目前现存的银杏古树,可追溯到商、周时期。

灵谷银杏,故事甚多,最著名的是明太祖朱元璋封“树王”的故事。清初吴云《树王记》中记载:明高皇帝晨游灵谷,见古银杏八十二株,忽有一株中正,笑呼曰:“树王。”是日,此树于绿中忽中出一枝黄色,若既封王,当衣黄然。高皇笑曰:“朕无心呼尔为王,尔即受命,表其色,亦异矣。”遂取玉带挂之。是岁,生银杏,粒粒无心,而银杏肉上皆有一围带痕。帝见而又异之,曰:“不违朕言,一至此呼?”

关于这株“树王”,吴云说:“于秋老叶黄之天,又独出一枝特青,似教各树谨臣节者。至今每岁如是,三百余年不改,何其灵也!”