欢迎访问南京市中山陵园管理局网站

当前位置:首页 > 互动交流 > 调查征集

神木之“最”你来评
来源:中山陵园管理局  发布时间:2020-08-27 16:35  阅读次数:显示稿件总访问量

【紫楠】

紫楠为樟科楠属常绿乔木,也是紫金山的原生树种,在灵谷寺有天然分布的种群。紫楠耐阴,生长较慢,叶大阴浓,是优良的观赏树种,也是优良的用材树种,是珍贵木材金丝楠木的来源之一。

紫金山之所以得名紫金山,曾有两个传说,一说紫金山的紫色页岩在阳光的照射下,散发处耀眼的紫色光;一说紫金山在历史上曾遍布紫楠,紫楠的木材是金丝楠木的来源之一,金丝闪闪发光,故得名。

但是由于金陵历史上频繁的战乱,钟山林木屡遭破坏。特别是太平天国时期,钟山成为城池攻防厮杀的战场,山林惨遭毁坏,仅剩灵谷寺、万福寺、紫霞洞、孝陵等几处残林,钟山楠木几近绝迹。新中国成立后,森林得以新生,地带性植被不断恢复,灵谷寺景区天然萌生的紫楠种群越来越繁茂,成为灵谷景区一道特别的林木景观,特别是冬季,当大多数落叶阔叶树都落叶后,灵谷景区依旧满目苍翠。