欢迎访问南京市中山陵园管理局网站

当前位置:首页 > 互动交流 > 调查征集

神木之“最”你来评
来源:中山陵园管理局  发布时间:2020-08-27 16:35  阅读次数:显示稿件总访问量

【圆柏】

圆柏是景区内重要的常绿观赏树种,又名桧柏,柏科圆柏属常绿乔木。景区内以明孝陵的神道、中山陵的甬道栽培尤为集中,灵谷寺景区部分景点也有栽培。大雄宝殿前的511-513号古树,“大仁大义”牌坊下台阶两侧的514-515号古树,都是树龄超过200多年的古树,胸径都在50厘米左右。

圆柏树形优美,大树干枝扭曲,姿态奇古,可以独树成景,是中国传统的园林树种,栽培历史悠久,中国古来多配植于庙宇陵墓作墓道树或柏林。公元之前,中国古籍中便有桧(圆柏)的公布、利用、栽培的记载。由于适应性强,能耐各种恶劣条件,所以圆柏寿命一般都很长,为长寿树种,古庭院、古寺庙等风景名胜区多有千年古柏,“清”、“奇”、“古”、“怪”各具幽趣。

清、奇、古、怪,也指司徒庙中四株汉代古柏。相传为汉代司徒邓禹手植,树龄一千九百余年。这四株汉柏,古拙别致,清乾隆帝南巡时赐名清、奇、古、怪。