【曲径生香】灵谷景区和灵谷寺
发表时间:2018-09-21

  

明代灵谷寺

  又到了一年桂花飘香的时节,灵谷桂花节也就此拉开了帷幕。不过,广大市民游客常常会将桂花节的主会场说成灵谷寺或灵谷寺景区,其实这是不准确的,灵谷寺和灵谷景区是两个不同的概念,地域范围也有着大小之别,灵谷寺只是灵谷景区内的一个景点。

  明初,朱元璋迁建的灵谷寺本寺占地面积约500亩,可容纳僧众千余人,范围包括了现在的灵谷景区全部,以及南京体育学院等地。据载,当时每天傍晚,寺僧要骑着马才能去关山门。山门也就是灵谷寺的大门,在今南京体育学院以南,这里现在还有一个叫大栅门的地名,就是由“大山门”谐音而来。由于永乐迁都北京、建筑又屡经火灾,灵谷寺在明代中后期即已凋敝,虽也有重建修缮,但规模气势不可同日而语。

清代灵谷寺

  清代灵谷寺基本保持明代的范围。明清易代后除无量殿和宝公塔外,明代建筑所剩无几。清朝统治稳定后,灵谷寺被重新修建,再次成为金陵名刹,并多次恭迎清朝皇帝驾临。康熙第六次下江南时,曾游灵谷寺,亲笔题写了寺额“灵谷禅林”,并作了一副对联:“天香飘广殿;山气宿空廊。”乾隆六次下江南,六次都到了灵谷寺,并曾驻跸大宝法王殿旧址兴建的行宫。及至清中期,寺内浮屠矗立,殿宇如云,以灵谷八景著称金陵。

  晚清,洪秀全领导的太平天国与清军在钟山脚下进行了反复攻防的拉锯战,灵谷寺又遭灭顶之灾。战后,除无梁殿由于是砖石结构再次得以幸存外,其余木结构殿屋又被焚毁。清军收复南京后,时任两江总督的曾国藩四次率僚属到灵谷寺八功德水处焚香祈雨,因有所灵验,曾国藩在无梁殿东、八功德水侧建了一座龙神庙,造山门、正殿、客厅、僧房、斋堂、厨房等25间,并置办了钟鼓桌椅等。这座龙神庙,就在今天灵谷寺的位置。

国民革命军阵亡将士公墓牌坊

  1928年,为纪念北伐战争中流血牺牲,抛尸疆场的数万将士,中国国民党中央执行委员会决定,选取荒废的灵谷寺旧址为国民革命军阵亡将士建造公墓。鉴于灵谷寺的悠久历史,将无梁殿前大雄宝殿中的佛像全部归并到龙神庙中,并将龙神庙改作灵谷寺。

  中华人民共和国成立后,阵亡将士公墓更名为灵谷公园,第一公墓改为花坛和草坪,第二公墓改为邓演达墓,第三公墓废弃。灵谷公园也就是灵谷景区,包括灵谷寺、无梁殿、宝公塔、原阵亡将士公墓、灵谷塔、谭延闿墓、邓演达墓等名胜古迹,集寺庙、陵墓、公园为一体,是钟山风景名胜区的三大景区之一。其中,国民革命军阵亡将士公墓、谭延闿墓、邓演达墓还是国家级文物保护单位。所以,以灵谷寺或灵谷寺景区来称呼集中这么多种文化文物类型的区域并不恰当。

无梁殿

  而灵谷寺,现规模虽远不能与明清时期相比,但经过不断建设发展,整体布局亦比较规范,寺院建筑群呈对称状,自前往后,有照壁、山门、前殿、大雄宝殿、观音阁、玄奘院等。是当今南京重要的佛教寺院之一。

  (明孝陵博物馆 王韦)